カテゴリ:夕ごはん( 139 )


カニのトマトクリームパスタ


急に魚介類のパスタが食べたくなった日。
レインボーへ行きました。

b0339522_10500755.jpg
b0339522_10491985.jpg


モチモチの生パスタです。
ズワイガニもタップリで、これで1150円は安い。

b0339522_10503436.jpg

夏の毛蟹以外は食べたいと思わないし、
エビカニ類には特に興味がありません。
パスタの中でも頼まないメニューなのに
急に思い付いて、食べたくなりました...
身体がキトサンを要求してたのかな(笑)



また別の日。
良い事があったので、贅沢しにビストロへ行きました。

b0339522_17564918.jpg


ソーヴィニヨン・ブランで♪

b0339522_17562735.jpg


ここにもカニのパスタがありました。
トマトと生チーズのソース。

b0339522_17574887.jpg
b0339522_17582606.jpg
b0339522_17585778.jpg

お水を飲むから新聞を敷いたのですが
メリーが読んでるみたいですね(笑)。


濃厚で美味しい。
今までに食べてきたタイプとは違います。

b0339522_17584308.jpg

1200円しないとは、ここもスゴい☆


〆のチーズはミモレット。

b0339522_18012702.jpg

カニのパスタ、2軒でした🍝
珍しくハマりそうです(笑)



[PR]

by Meri-koenji | 2017-04-18 12:00 | 夕ごはん | Comments(8)

お肉を焼いてたら、メリーがいました。


以前、買い物した時の豚肉。
ポークソテーにしようと思って焼きました。

b0339522_20431574.jpg


そうしたら、

b0339522_20432658.jpg


メリーだ(笑)。

b0339522_20433622.jpg


仕上げは市販の赤ワインソースを足しました。
下地は塩コショウ。

b0339522_20434603.jpg


ホワイトデーにもらったワイン。
手がデカいからハーフに見えますが、フルボトルです。

b0339522_20301858.jpg


ブランチ用に買って、食べてなかったパン。

b0339522_20450203.jpg
b0339522_23301222.jpg

エピはかじった部分わかります(笑)?
2葉分ほど、もいで食べましたf(^_^;
クロワッサンとカヌレは手付かずで。



うちのポークソテーは、

b0339522_20442479.jpg


まったりしてました(笑)。

b0339522_20440896.jpg

メリーもお腹いっぱいで、食休みです



[PR]

by Meri-koenji | 2017-04-05 12:00 | 夕ごはん

四文屋の持ち帰りで、居酒屋メニュー


「居酒屋」な感じの夕飯。

b0339522_10521632.jpg


友人が来るので、四文屋で買ってきました。
ガツキムチとレバーのしぐれ煮。

b0339522_10540203.jpg
b0339522_10545552.jpg


焼き物いろいろ。
美味しいつくねは忘れずに。

b0339522_10555682.jpg

熊本のトマトは切り方2種類で



豆サラダと練り物も添えました。
この中からいくつかピックアップ。

b0339522_20523642.jpg


友達がビール買ってくると思ったら、手ぶらでした。
バカも~ん、出直して来いっ(笑)!
まあいつも色々いただいてますのでね(^∇^)
で、ワイン開けることにしました。


先日もらった赤の1本。

b0339522_10570021.jpg


居酒屋メニューだから、メリーも気分を味わってね。
はい、トマト。

b0339522_10580987.jpg


「むははは、パック~!!」  秒殺かい(*_*)

b0339522_14442829.jpg

撮れなかった(笑)。


はい、もう1つ・・・ひぃ~ケダモノっ!!

b0339522_14453452.jpg

ひどい顔💧



あ、ラブラドールに戻った。
ごちそうさまのアゴ乗せなのね、メリーちゃん♪

「ううん。違うんだからっ」

b0339522_14464527.jpg



「おかわり。(ぬっ)

b0339522_14474465.jpg


やはりケダモノ(笑)



わかってはいましたが、ガツと練り物は、赤ワインに全く合いません。口の中が、妙に化合した感じになります(笑)。だから一口でやめました。レバーのしぐれ煮とつくねはピッタリでした☆
赤が終わってからビールを買いに行き、ガツを食べました。



[PR]

by Meri-koenji | 2017-03-28 00:00 | 夕ごはん | Comments(2)

ピーマンの醤油炒め(飛騨の名人メソッド)


高円寺の八百屋は安いです。

肉・鮮魚コーナーも併設していて、スーパーのようですが、路面店頭の八百屋です。販売ロットが多いですけどね。
豆腐3つで100円とか、トマト1箱で500円とか。

宮崎の綺麗なピーマンは6個入りで100円!
福島の肉厚な大葉は1袋60円!
熊本のトマトは(ただし別のお店)1つ50円!


これ全部で千数百円。
お肉も入れてですから安いですよね。

b0339522_08360420.jpg

千葉の北総豚だって。
厚切りでソテー用ね。


飛騨に、お料理名人ブロガーさんがいらっしゃいます。
その方がピーマンの醤油炒めを作られていました。
もう見るからに美味しそうで...(^∇^)
仕上げにバターを入れ、広島のかけ醤油を使われてました。
私が作ったり、Tのママが出すのとレベルが違う(笑)。


できるだけ真似してみよう。

b0339522_08381353.jpg



細切りと乱切りの2種類。
最初はオリーブオイルで炒めます。

b0339522_08400625.jpg

名人はサラダオイルをお使いでした。
その方が余計な香りがつきませんね♪
ただ、うちにはサラダオイルがなくて
代用しちゃいました。ここがNGかな?



出汁醤油がないからTさんにもらった昆布水。
また代用ですが、良い出汁なのでお醤油と半々にします。

b0339522_08411905.jpg

スプレーなので調節しやすい


最後にバター。

b0339522_08421912.jpg


名人はブラックペッパーもかけていました。
今まで使ったことないけど、合う!!

b0339522_08432965.jpg


これは赤にピッタリでした。
バターと醤油は赤ワインと合う組み合わせですね。

b0339522_08443971.jpg


美味しくて、ピーマン6個ペロリでした😋
真似したお蔭です(笑)。



「かまって」をしに来たメリー。

b0339522_08460284.jpg
b0339522_08464703.jpg
b0339522_08474417.jpg
b0339522_08480761.jpg

よしよし(笑)。



[PR]

by Meri-koenji | 2017-03-21 13:00 | 夕ごはん | Comments(6)

家ご飯、お皿の話、ちびドラゴン(←カオス)



ホタルイカのペペロンチーノ。
前回はイカだけでしたが、今回は春菊もいれました。
やっぱり青菜が合う。(あとビール)

b0339522_15053270.jpg

ドカッと盛りすぎ



別の日。
友人から中華街みやげの水餃子。

b0339522_02202818.jpg


ちょうどパクチー買っておいて良かったです。
黒酢で食べました。

b0339522_02213399.jpg



これはその御礼に、昼ごはんを出した日。
亀屋さんのハンバーグです。
付け合わせもソースもいらないほど美味しい。

b0339522_02221531.jpg


ここまで見て、常に皿が同じだなと思います(笑)。
揃えたらきりがないと思い、20代で整理してから食器を増やしていません。最小限でシンプルな物だけ残っています。
古伊万里とか引き出物でもらったティファニーもあったけど、人にあげてしまった。皿が個性ありすぎて使えないし。
カタログギフト以外困りますよね、引き出物って。

この大皿もですが、白くてデザイン性の強くないもので、割れてもいい、飽きの来ない、どこでも買える物だけ残りました。
敷物、箸置きなどは季節や料理でたまに変えますけど。
皿をシンプルな物にすると、料理を丁寧に作って盛ろうと思うようになりました。切り口とか、煮上げた色とか。しかし...
ハンバーグの置き方には丁寧さが全くないですね(笑)
何しろ物が増えるの嫌いなので、今後も皿は同じです。


話を戻して、チーズいろいろ。
ブリー。

b0339522_03592950.jpg
b0339522_03595513.jpg


ソフトなタイプのスモーク。

b0339522_04003668.jpg
b0339522_04010810.jpg


日常用ストックワイン。

b0339522_04023556.jpg


テーブルワインは2000円以内の物でも充分。
外れても諦めのつく範囲です(笑)。
でも成城石井でハズレって、覚えてる限りありません。
お手頃で美味しいのがあります。


10枚切りの薄いパンをカリっと焼きました。
たまにはバゲットじゃなくて。

b0339522_04051658.jpg

チーズ3種類


食べ物ばかりですが、メリーも元気です。
ちびドラゴン乗せ。

b0339522_14430222.jpg


昔、イギリスの人にもらった物。

b0339522_14435312.jpg

この小ささなら邪魔になりません。
なんとなく久々に出してみました。



[PR]

by Meri-koenji | 2017-03-13 08:00 | 夕ごはん | Comments(4)

ミュスカデ、アメーラ、ホタルイカ、エビフライ



買った物、もらい物、で夕飯。

私がホタルイカとスナップえんどうを買い、友達はエビフライとワインとトマトを買ってきました。なんか不公平?(笑)

b0339522_21173969.jpg

エビフライどっさり💦



アメーラ2種。
これ、とても味の濃いトマトでした。

b0339522_21185674.jpg

まあ美味しいワインを飲むときに
生野菜は要りませんけどね(笑)。



ミュスカデですから、イカやエビにピッタリ♪
牡蠣や青魚と勧められると違うな~と感じますが。

b0339522_21205804.jpg

セヴル.エ.メヌではなく、ロワール



ホタルイカのパスタ。
本当は菜の花など、青い葉っぱ入れたいですねぇ。

b0339522_21222173.jpg


先日、ちょこってぃさんが「菜の花と蕪のスープ」を食べたって書いてたけど、それ最高に合いそう~(>▽<)キィィイ
彼女がご近所だったらなぁ(笑)。
これは青菜を入れるべきパスタです。←買いに行け


そうそう。
メリーはちゃんと仕事しています。


赤。

b0339522_21245157.jpg


黄。

b0339522_21363305.jpg


いつも上手だね。

b0339522_21373151.jpg

私の手がデカいせいで
小さく見えるけど(笑)
大きい干しラム肉です



ご飯の後、ひとつやりました。

b0339522_21381314.jpg


えーと・・・
貧乏くさいけどこんなツマミも♪

b0339522_22130715.jpg


私、サーディンが好きでして(^∇^)。
普通のオイル漬けよりも、スモークしたもの方が。
以前は瓶詰めを注文してたのですが、缶もあった♪

鰯を出した後のオイルを、缶ごととっておきました。
いつもはパスタやブルスケッタに使います。
今回はホタルイカを少し入れてグリルで焼いてみました。


美味しいっ♪(所謂アヒリョです)

b0339522_22153408.jpg

脂とワタが熱々でとける☆
ワイン飲んでる途中なのに
ビールが欲しくなります!

かりかりフードは主食です。
本当に貧乏くさいですね(笑)
もうフォークやめて箸だし。

でも美味しくてお勧めです♪
普通のオイルでもイケるはず


[PR]

by Meri-koenji | 2017-02-23 00:00 | 夕ごはん | Comments(6)

アクアパッツァと、紫の缶ビール


真鯛さんです。
愛媛からおいでなすったそうで、まあようこそ。

b0339522_21313362.jpg


とりあえず、楽にしてもらって

b0339522_21322077.jpg


野菜ばかりで何もありませんが、

b0339522_21325513.jpg


お風呂(サウナ?)でもお入りください。

b0339522_21332647.jpg


その間、私どもは一杯🍺✨🍺

b0339522_21341541.jpg

アボカド、蒸しつぶ貝、スモークサーディン。
今日は先に白を飲み終わって、後からビール♪



湯上がり!(アクアパッツァです)

b0339522_21353298.jpg


「おかあさん、湯上がりあるのに...」

b0339522_21375536.jpg


「それも食べてるじゃないっ??」

b0339522_21383889.jpg


「かりかりフード。」

b0339522_21401622.jpg


み、見つかっちゃった(*_*)。
ビールのお代わりをとりにキッチンへ来たついでに、柿の種をひとつかみ(食い過ぎ?)。メリーが見てました(笑)。


ところで本日のビールですが、サッポロの紫色。

b0339522_22533473.jpg


趣味悪いわ~(笑)!!
サッポロのビールは大好きですけど、缶がコレ?
味も至福だ限定だっていうほどじゃない。

黒ラベルとエビスに馴染んでるからかなぁ。
サッポロなら発泡酒の麦とホップでも好きです。
それだけにこの紫は、ファンとして残念でした💦

🍺サッポロ、エビス、麒麟ハートランド・・・好き
🍺一番搾り・・・何もなければ飲む程度
🍺ラガー・・・普通
🍺スーパードライ・・・出されたら飲む
🍺サントリー・・・買わないし、飲みたくならない


[PR]

by Meri-koenji | 2017-02-15 00:00 | 夕ごはん | Comments(10)

寒いので、大根1本を色々と料理。


雪のチラついた日

アンジュちゃんにもらったマントを着ました。
お腹回りがハネないようビニールを巻いて。

b0339522_14185625.jpg


以前はレインコートを着せていましたが、洗って干しての管理がしたくないので、45リットルのゴミ袋に穴を空けて作りました。何がいいって、その都度そのまま捨てられること♪
家に持ち込んで洗わなくていいので、衛生的にもGOOD!
この日は降っているわけじゃなくて、濡れた地面のハネを避けるためなので、背中側はこのマントで大丈夫です。


小一時間で帰宅。
今日はおでん風の煮物にしよう。

b0339522_14222265.jpg
b0339522_14203596.jpg

切った大根が半本ほど沈んでいます。
練り物と、タマゴ入りの巾着揚げも。


葉っぱはごま油で炒めます。

b0339522_14234027.jpg


炊きたてご飯で食べよう(^∇^)

b0339522_14242127.jpg


温まりました♨

b0339522_14253807.jpg


メリーも、足とお尻を洗った後、ファンヒーターの前で温まってました。フワフワになったらベッドに入ってね。

b0339522_22502517.jpg


[PR]

by Meri-koenji | 2017-02-13 00:00 | 夕ごはん | Comments(2)

チャーシュー麺を作りました。


ラーメンを買おうと思ったのに(笑)。

でも何となくこの「つけ麺用」中華麺を買っちゃったので、ラーメンに極太のつけ麺を使う、という事態です(-_-)

b0339522_21312770.jpg

1つずつパウチに入れた後の空袋


飛騨のブロガーさんで料理名人がいらっしゃいます。
ブログでお友達になれたけど、スゴい方でビックリ!
「炒飯を食べるために焼豚を作」れちゃう方です。
その方はバラ肉で、見事な照りを出されてました。
あの焼豚チャーハンは実に美味しそうだったな~☆


で・・・
そんな名人の真似はできませんが、触発され。
久々に豚の塊を買いました。
東京の支那そばに入れる様なチャーシューを作ります。


自己流の煮豚
バラじゃなくてモモ。黄色いのは金柑です。

b0339522_21483575.jpg


砂糖と塩を時間差でまぶします。
浸透するように箸で刺した穴が空いてますが...
水分を拭いて、少し焼いて脂を抜きました。


ネギ、生姜、クミンシード、金柑、酒、醤油...で煮ます
陳皮や八角を入れたいところですが、ないから金柑。

b0339522_21503384.jpg

大きくて立派な金柑もらったんですが
食べきれなくて放り込みました(笑)。

じっくり煮たのでこんなにフックラ♪
でも鍋に詰まって出すの面倒でした💦



いい感じ。

b0339522_21504956.jpg


切ったら肉汁がこぼれました。
しっとりしてて、中がほんのりピンク。

b0339522_21520136.jpg


東京・支那そば風チャーシュー麺です。
ほうれん草の代わりに小松菜。

b0339522_21523287.jpg

つけ麺用の極太麺。これいいかも♪
具を味わって食べてもノビにくい。



ブロック2個も作ってしまったから...大量。(1キロ)
この脂っ気がない肉を、ハムのようにつまみます。

b0339522_21544742.jpg

マスタードが合いますね~
これはビールが一番です。



そうそう、うちのチャーシューは先に寝てました。

b0339522_22095722.jpg


中が、ほんのりピンク色です(笑)。

b0339522_22110374.jpg


あとは、タレを煮詰めて上にかけるチャーシュー丼。
白菜としめじを入れました。

私は普通盛り。

b0339522_08194032.jpg


金柑をくれた友達には、メガ盛り。

b0339522_08202141.jpg

別名、雑盛りです(笑)。



[PR]

by Meri-koenji | 2017-02-10 12:00 | 夕ごはん | Comments(6)

ワシントン州のワインと、ラムのロースト。


ワシントン州の赤。
見ての通りメルロです。

b0339522_22192933.jpg


この日は友人が持ってきたラム。
低温で焼いてくれました。カリっとさせないの。

b0339522_22195123.jpg


脂を温めたら後はグリルでした。焼き目もつけない。
肉のふっくら感がぜんぜん違います!!

b0339522_22224061.jpg


香草は必要のない肉です。(※詳しくはMoreで)
パセリバターにして、新じゃがに和えました。

b0339522_22373964.jpg


ラムの脂で炒めたマッシュルーム...
美味しいっ!!(大声で)

「ラムを誉めてくれませんかねぇ」
と言われましたが、マッシュルーム最高よ(笑)

b0339522_22290943.jpg

ラムももちろん素晴らしい🙌



ワイン♪

b0339522_22365851.jpg


私だけ良いグラスです。
お客は、ベルエポックのシャンパングラス(笑)。

b0339522_22371630.jpg


メリーも塩ナシで少しだけ加熱したやつね。
(お肉部分は生で、フードに乗せて食べました)

b0339522_22392614.jpg


「むはは~っ♪♪カジカジカジカジカジッ!!」

b0339522_22394370.jpg


夢中でしゃぶっていました。

b0339522_22400045.jpg

Eさん、どうもありがとう。ご馳走さま(^∇^)
次は自分で焼いてみるから生肉ください(笑)




More
[PR]

by Meri-koenji | 2017-01-27 00:00 | 夕ごはん | Comments(8)