高円寺のメリー

カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 82 )

半田素麺でナポリタン(うちでは定着化)


また作ってしまった...(笑)。
なぜこんなに美味しいんだろう。

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毎日毎日クソ暑いですね! ←伏せ字にしろ
でも、火を使って料理することが何も苦じゃない。
この麺を食べる時は気になりません。

飛騨のお友達ブロガーさんもナポリタンがお好きで、飛騨でしか売っていない「なもちゃんウインナー」という、赤いウインナーを入れていました。昭和の正しい洋食という感じで、作り方も本格的!とても美味しそうでした。その写真を見たら、また作りたくなりました。

東京には「なもちゃん」がないので、そこら辺のソーセージです(笑)。
ソーセージやウインナーの赤い色素は気にするほどのものじゃないですよ。毎日大量に食べるわけでなければ。

むしろ加工肉は、保存料を気にした方がいいです。発ガン性の高いものは多いので。魚卵に使っている保存料と一緒に食べると、ヤバさが増します。お昼にハムサラダと明太子スパゲティのセットなどよく食べる人、ご注意下さい。


話を戻して、半田素麺のナポリタンです。
「半田ポリタン®」と名付けよう。

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目玉はブラックペッパー


・・・んっ?
タコさんが何か言ってます。

「喉のアルコール消毒も、忘れずにネ🐙」

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はーい!そうでした。
タコさん、大事なことを教えてくれてありがとう。

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「また、都合よく解釈してるんだから...」

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半田素麺を見に来た 森脇製麺の
ファンクラブ会長、メリーです。


この会長がマジメに広報活動をしてくれるので、

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「キリッ✨」


私は作って食べる、気楽な宣伝部長をやってます♪

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※お素麺の帯紙です。


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カツオ出汁のジュレとトマトで、半田素麺


ジュレが余っていたので・・・
ぶっかけてみました(笑)。

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トマトは先日使ったイタリアのポモドリ(缶)。
いただきます🍴🙏

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混ぜても美味しい。
麺がのびませんし、コシがすごいのです。

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一方、メリーは・・・のびていました(*_*)

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めいっぱい遊んで、疲れたようです。
のびきってていいけどさ...
私が寝るときは、どいてくれないかなぁ(笑)。


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半田素麺、五色とりどり


家にあるもので作ってみました。
どれも好きな薬味ばかりです(^∇^)

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まずはトンブリを白だしで和えたもの。

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茗荷と酢味噌でサッパリ。

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ヒジキと、めぐまりんママにいただいた梅。

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定番の明太子と紫蘇。

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シンプルにスダチと生醤油。

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どんな食べ方しても美味しいですよ。
トマトソースもいけます♪

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今回は「和」でまとめました。
これ、一番手前のすだちから
順に食べていって正解でした



「いいじゃないっ♪♪」

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半田素麺ファンクラブ会長にも
ほめていただきました(笑)。




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シャブリを飲んでから、半田素麺


最近は外食が多くて、家では半田素麺しか食べません。
幸せです(笑)。

久しぶりに家でワイン。
グラン・クリュではないけどシャブリ。

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つまみは上等のジャコ。

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ライオンさん達が何か話しています。

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上等なんだから良いでしょ(笑)!!
兵庫の美味しいちりめんジャコです


ライオンも美味しい。
2500円でお釣りが来ますが、これはイケます。

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ジャコはお素麺にも。
先日ペペロンチーノにした時も良かったな♪

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若菜の白瓜漬け、めぐまりんママの梅、
ジャコ、とんぶり、かつお出汁のジュレ
(ジュレはゼラチン入れて混ぜただけ)


固めなかった出汁を、かけつゆに。

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メリーは涼しい部屋でカジカジやってました。
夕方お散歩して、ゴハンも食べたし。

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楽しい、メリーちゃん?
「うん。」

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シッポ振ってるもんね(笑)。

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あ、寝た...(笑)🌃。でもまた
11時頃にお散歩しようね♪♪



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半田素麺で、ナポリタン!


先日、飛騨のお料理名人ブロガーさんと赤ウインナーのお話をしたので、ナポリタン熱が高まりました(笑)。

ケチャップ切らしてたから買いに行きました。
大手メーカーのではないもの。

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生トマトやトマトピューレと違い
普段、自分だけが食べる料理には
滅多に使うことがないのでf(^_^;
ケチャップは常備していません。


玉ねぎ、ピーマン、ソーセージと炒めました。

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ケチャップ買って良かった(笑)。
麺が切れず、のびず、コシもあり、美味しいです。

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味もよく絡みますよ。
何を合わせても万能!
ぜひお試しください。
半田素麺宣伝部長より


ファンクラブ会長は、お遊びに夢中でした。

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玉ねぎを使っている間はキッチンに入れません。
刻んでいる時の匂いにも近づけないように。

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夢中だから問題ないね(笑)。



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成城石井の前菜と 〆の半田素麺


「前菜」なんて書きましたが、つまみです。
成城石井で買ってきました。

カットされてる炙りサーモン。

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「若菜」の漬け物。
小ナスが一番好きだけど、なかったから白瓜で。

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籠清の蒲鉾。
これは大葉と梅で定番のアレンジをします。

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小田原なら「丸う田代」が好き。
あと有名どころは鈴廣かな?でも
成城石井は籠清を置いてました。


切って並べただけの晩メシです。
でも半田素麺があるだけで幸せな気分。

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蒲鉾に挟んだのは、めぐまりんママがくださった大粒の梅と、刻んだ大葉です。このスタイルはよく作ります。
美味しい蒲鉾は最初そのままで食べますが、幾切れかは必ず梅と大葉を挟むために、切れ目を入れておきます。

それから意外と良かったのは、つゆに入れたトンブリ。
小皿の右から2番目です。


メリーは爆睡してました。
この気持ち良さそうな、だらしない顔...(笑)。

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「んご~😪💤」



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おつまみローストビーフ、〆に半田素麺


成城石井でローストビーフ買いました。
前にも買って、肉が硬いのが気に入りまして。

レトルトパックですが、割りといけますよ
水分の多いビーフジャーキー感覚です(笑)。

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アメリカンな脂ぎったやわらかいローストビーフは好きじゃないから、イギリス風によく火の通った商品で嬉しい。

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ステーキとかすき焼きは、また別ですけどね。
日本のお肉のやわらかさは素晴らしいですし。
ローストビーフだけは硬めの方が好きです。
ランプ~モモまでが私には美味しく感じます。


で。
添えのソースも醤油風味で美味しい。

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お肉の後は、〆のお素麺。
今日はつぶしたトマトとオイルどっさり。

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後ろのショットも(笑)。

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思い付いて、少しかけてみました。

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美味しい~~~!!!

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塩味も味噌味も、ナンプラーやクリームだって合いますが、半田素麺はやっぱりお醤油味と仲良しですね♪♪






【おまけ】
メリーは牛皮・・・💧

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別の犬を飼ってる方から目の前へ出されてしまい、仕方なく受け取りました(笑)。自分の犬にだけやってください...。

メリーは私がバッグにしまう一部始終を見ていたので、帰ったらもらえると思っています。これでやらないのは意地悪になってしまうので、思うところはありますが、かじらせました。

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ただし、飲み込まないように手は離しません。
歯磨きして終了です✨
握力を使って手が疲れた...。

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半田素麺、トマトと生ハム添え



半田素麺は何をしても絵になります。
この日はミニトマトと生ハム。

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つゆは醤油を少な目に作りました。
生ハムの塩気があるので。

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ミニトマトは湯むきしたので、つぶしながら食べると、つゆに少し酸味が加わって変化がつきます。

連日、美味しくいただいてます(^∇^)

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半田素麺、梅ジャムをベースにした「つゆ」


七夕と言えば、半田素麺。
これは少し前に作ったものですが。

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つゆはこちらを使います。
めぐまりんママがくださった梅ジャム。

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これ、梅酒の梅でお作りになったそうです。
特上の梅、砂糖、酒、で漬けてあったもの。
それをジャムにしているそうです。
酸味がちゃんと残っていて、とても美味しい☆

素麺つゆは出汁、みりん、酒、醤油などで作りますね。
だからこの梅ジャムに塩分と出汁を加えれば、麺つゆに梅を加えた感じになるだろうと思ったのです。

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浸透圧で出汁が戻らないように、塩

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梅ジャム、大さじ2杯分を入れました。
ちょっと撹拌しすぎた...(泡が💦)

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一緒に買った「鳴門糸わかめ」も。
つゆの泡立ちが消えていませんので、白っぽく写ってしまっていますが、クリームなどは入れてません(笑)。

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塩加減も味見して、いい感じになりました。
いただきまーす。

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美味しい✨
梅とお素麺がピッタリ!

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鳴門糸わかめにも合います(^∇^)
ドレッシング作っても良さそう♪

明日も半田素麺メニューです(笑)。
飽きないかって?全く飽きません。
朝や昼はお米のことが多いですしね


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メリー、半田素麺を食べる・2017


お待たせしました。
今年も存分に半田素麺を楽しみましょう。
(と言ってもメリーは週に1回、2本までです)

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ワクワクの顔してます(笑)


「むははは~、待ってたんだから!!」 (コワイ💦)

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「ビィィィイイイーンッ♪♪」

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今年も引っ張り技は健在です


ピロ。

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「それもくださいっ!!」(向きを変えて来た(笑)。)

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ちゅるるん




はい、もう1本。
「ビィィィイイイーン♪♪」

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んんんん・・・

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ちゅる、パック~!!

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楽しみ、味わい尽くしました(笑)。
本当に半田素麺はコシがスゴいです



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