高円寺のメリー

merikoenji.exblog.jp
ブログトップ

秋のお膳、自分用。



10月初め頃、秋の食材で夕飯を作りました。

大根とお芋と柿を買いました。
種類は多め、買い物は安め、ツマミになるもの、が基本です。

生ハム&メロンも、酢豚パイナップルも苦手(しかもタンパク質+酵素は食べ合わせ的にもよくない)なのですが・・・


柿と白身魚(鯛)の塩昆布づけ、作りました(笑)
鯛のサクが安かったからさ~。

b0339522_22395829.jpg

ただし、食べる時に除きます。
一緒に採らなければ大丈夫☆


・よもぎ入り生胡麻とうふ(本葛で作ってるんだって
・みいたんがくれたゴルゴンゾーラディップに、とんぶり乗せ
・大根を煮てカニほぐし身あんかけ詰め(蕪は高かった...)
・焼きさつまいもの味噌仕立て
・麦ご飯
・撮り忘れたけど、熱燗1本


質素だけどカラフルには見えますね。
食器は柄がなく、シンプルで、できれば1色が好みなので、
食材が地味だと暗いごはんの時もあります。
煮物と厚揚げとお味噌汁、とかね。ぜ~んぶブラウン(笑)


焼きイモをガン見してます💦
「それ、メリーが公園で食べるやつじゃない?」

b0339522_22434695.jpg

もらい物の田舎味噌がしょっぱいので
サツマイモで緩和。でも微妙でした...


大根はスプーンの柄でくりぬくと、うまく行きます。

b0339522_22450193.jpg

ほぐしたカニは銀餡にして彩り程度


ペラペラの柿、1枚あげる。

b0339522_22471380.jpg

もちろん塩昆布はつけてません。



「むは~、初めてじゃないっ。甘いじゃないっ♪」

b0339522_22481275.jpg

鼻がマッシュルーム(笑)


「むぐぐ・・・、もっとくださいっ!」

b0339522_22492132.jpg

柿を覚えさせてしまったf(^_^;

あ、そうそう。
熱燗は結果的に2本いっちゃいました(笑)


Commented by sikisai03 at 2015-10-24 12:04
熱燗1本が2本に?
そりゃぁ~そうでしょう、美味しそうなご馳走についつい進んでしまう・・・解ります。
質素と仰るけど充分豪華ですよ。
それにちゃんと栄養のバランスも考えていらっしゃる (^O^)

食べ物を目の前にしたメリーちゃん、
きっとあれもこれも食べたいでしょうにじっと我慢ですか・・・
Commented by Meri-koenji at 2015-10-24 17:59
sikisai03様もいける口でしょうか?
熱燗へのご共感、ありがとうございます。乾杯(笑)
涼しくなってきて、色々美味しくなる季節ですね。
sikisaiさんのシモフリシメジも、きっとイイ肴に変身してお酒のお供になったことでしょうね♪
メリーは料理を見るのが大好きです。一通り眺めて、1.食べたことがあるもの 2.ないもの を区別しているようです。
ですので、犬は肉や魚が好きだと思うのですが、与えたことがない生ハム・お刺身・焼肉などには反応しません。
トマト、焼き芋、パン(松の木食堂に行った時)リンゴ、ヨーグルト、にはロックオンです(笑)
Commented by みぃたん at 2015-10-26 12:45 x
ディップ食べていただいてるようで嬉しいわ(^ー^)⤴日本酒よりはワインとか洋酒よりだと思うけど、とんぶり乗せると和に合う感じになるのかしら~。
Commented by カールママ at 2015-10-26 16:45 x
お腹空いてる時に見てはダメ。
美味しそう〜〜(^○^)
うまうま〜〜(^○^)
手早くちゃちゃっと作るんだろうな。
尊敬。

小さい頃のメリーちゃんキュンキュンしちゃいます〜〜
Commented by Meri-koenji at 2015-10-26 23:08
みいたん、あれ美味しいね~??
完成された味。だから下手なアレンジしないでそのままなめたり(笑)、とんぶりみたいな無味の食材が合う気がしたよ♪辛味噌も楽しみでーす♪♪
Commented by Meri-koenji at 2015-10-26 23:13
カールママ、こんばんは????
はい、もちろん手早く大根のくりぬいた部分をつまみ食い、手早くスプーンについたディップをなめながら、手早く缶ビール飲みました(笑)柿など旬の食材は、安くて栄養満点ですね!

小さいカール君も見たいです~(^∇^)きっと写真たくさんあるのでしょうね。本当にもっと撮っておけばよかった...と惜しんでおります(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Meri-koenji | 2015-10-24 11:30 | 夕ごはん | Comments(6)