スプマンテ(泡)と、グラナパダノ(チーズ)



食べ物のことばかりですみません(笑)




今日はノウガキから。



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先日、知人から御礼にとスプマンテをもらいました♪日本で売ってないそうなので(現地から持ち帰り)別に支障はないでしょうけど、ボトルは載せないでおきます。

イタリアの発泡性ワインで、以前あるリストランテでグラナパダノという硬いチーズをつまみながら飲んだ物と似ています。大好きなエミリアロマニャ州のものでした(^∇^)

フランスの発泡性ワインの中で、シャンパニュ地方で生産方法まで決められたものがシャンパニュ(シャンパン)というのは有名ですね。その他の物はヴァン・ムス(ムスは泡)でヒトくくり。

スペインではエスプモソ(モーソと伸ばさない)が発泡ワインのことで、よく聞くcava(ヴではなくカバと発音)は生産地域やブドウが限定的なので、フランスで言うシャンパニュ的な扱いですね。

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で。

成城石井でグラナパダノを入手。
ついでに隣のPAULでパンも買いました(口実)。

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ただ、やっぱり現地や直輸入の料理店で食べるのと、自分が削って食べるのは違うものですねぇ。

こういう風に↓

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とりあえず、スプマンテのためにツマミを作りました。
皿が重なってますが...(笑)

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・茹でただけのソーセージとパークハイアットのマスタード
・ブロッコリにゴルゴンゾラペースト(再登場)
・オマール海老ソースのパスタ少量(あっちゃんから)
・チキンとジャガイモのポトフ(これは仏料理か...)
・PAULのパン、ノンフライ塩抜きのアーモンド、グラナパダノ
物足りなかったらなめる用の、塩入りオリーブオイル(笑)



誕生日にあっちゃんからもらったパスタソース。
海老とトマトなら、白にも泡にも合う(^∇^)

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今年一杯が賞味期限のマスタード(笑)
美味しいのに余ると勿体ないから、頑張って使い切ろう。

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これ、蒸し豚とかにもピッタリです。
あとはポテトサラダに混ぜこんだり。


あなたは、先にごはん食べましたね~。

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このスプマンテ素晴らしいです。泡も元気がいい!
お店で飲んだのより美味しいなぁ(笑)

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揚げないで煎ったアーモンドだから、ヒビ割れてます。
でも香ばしくて美味しい。グラナチーズもまあまあ美味しい。

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メリーは先に寝ましょう。
レイ&いとママの作ってくれたマットで寝てます。

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おかあさんは、天井のクジラと乾杯。
モビールは動きがのんびりしてるから、眺めると気楽です。

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さーて、今日は何を読もうかな。

1回片付けて、飲み物だけ置いて本を読みます。テレビがあった時期もありますが、全く観ないのでなくなってせいせいしました(^∇^)
インテリアの邪魔だったし。PCも封印したし早く捨てよう♪

家では雑音もなくてゆっくり本が読めます。
飲みながら(笑)



by Meri-koenji | 2015-10-29 00:00 | いただきもの | Comments(4)
Commented by pikorin77jp at 2015-10-29 11:29
高円寺さん こんにちは。
テレビがインテリアに邪魔、は確かに言えます。
でも テレビをなくす思い切りはないのですが そう、ゆっくり本が読めますね。そのこだわりから 豊かな暮らしが生まれるのですね。
だって 食卓がとってもお洒落ですもの。
インテリアにこだわられる気持わかります。
Commented by sikisai03 at 2015-10-29 16:15
滅多に飲むことの無い発砲ワイン、何かお祝い事が無ければ・・・(笑)

日本へ輸入されていないとすれば貴重なワインですね。
お友達のお土産であればきっと飲みやすいのでしょう。
そのワインのために作られたオードブルも色々で豪華になりましたね。

チーズを削って、その舌触りと味を確かめながら発砲ワインで流す・・・
「あんな味か?、こんな味か・」と想像しながら画像を見ていますが、
何となく伝わって来ますよ。(^O^)

でも私が想像したよりも美味しかったのだろうな~~
Commented by Meri-koenji at 2015-10-29 17:50
オシャレのお手本のようなピコ様にほめていただくとは、
光栄です~(^∇^)♪♪
食器は白く、食材は色多く、だけなんですけどね(笑)
あとはいただき物を感謝して大切に食べる!

無くてもイイなんて言いましたが、ラグビーW杯の準決勝があった日は「テレビがあればな~」と思っちゃいました(笑)
今週末はいよいよ決勝です🏈さて、どこで観ようf(^_^;
Commented by Meri-koenji at 2015-10-29 17:56
sikisaiさん、こんばんは(^∇^)
ローカルな発泡ワインらしいので、すごく高級ってことではないようです(笑)でも仰るように飲みやすかったです♪

グラナパダノはパルミジャーノのように硬いチーズで、表面が結晶化している部分はガラス質のジャリっとした歯触りです。
ただ、真ん中はポクポクと割れて粉のようになり、おもしろい食感でした。大きな円柱形を半分に切って穴を掘り、熱々のパスタを入れて食べたりもするようです。

私が買ったのは小さすぎましたけどね~f(^_^;
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