2016年 01月 08日
皇居 ⇒ ペニンシュラ ⇒ お節 ⇒ 福来門・その1
良い新年の始まりになりました(^∇^)
一般参賀の後、ペニンシュラで買い物。
ここのカフェラテ(ホット)は一番好きな味☕
アイスコーヒーはパークハイアットが美味しい。
これまたお気に入りのカレーパン。
(あとその他)
で、いったん帰宅。
お天気もいいし温かい日だったので
外で食べよう、と再合流です。
「ドドドドドド!!!」
「行きすぎちゃったじゃないっ!!」
再び。
ぶつかり稽古か!
「まあ、落ち着きたまえ。」
これ持って行きました
お節風のツマミ。
お酒に合うものしか要りません。
きんとんや田作りはナシ。(甘いの嫌い)
・白かまぼこに梅と大葉を挟む実家のスタイル
・紅かまぼこには飾り包丁
(ワサビ海苔を挟んでも美味しい)
・菊花蕪は好物なので必須
・まるめただけのスモークサーモン
・ハモのごぼう巻き(八幡巻き)
・エビ銀杏、これも必ず作る
お煮しめ。
椎茸とゴボウは入れませんでした。
さやえんどう飾るの忘れたわ。
落ち着いたか?
「ふう・・・。」
メリーのお節は
ターキーのアキレス腱と焼きいも。
写真が多くなっちゃったので、
その2へつづく
by Meri-koenji
| 2016-01-08 13:06
| おでかけ