かぶら蒸し、炙り〆サバ、メリーだけ半田素麺


良い蕪が届いたので、かぶら蒸しにしました。
エビをたたいて葛粉を付けるだけ。

b0339522_23403200.jpg

かつお節と塩だけのシンプルな出汁です。
エビを詰めすぎて、蕪が脇役になっちゃった。
出汁に醤油を入れたいところを我慢して(笑)
コトコト柔らかく煮ました。煮るっていうより、関西の「炊き合わせ」「炊いたん」って言い方の方が風情がありますね。


成城石井の炙り〆サバに、刻み柚子。
箸はあのカタログギフトです(笑)。

b0339522_23405100.jpg

新年に友達が作ってくれたのは
よく出来てて美味しかったなぁ



お酒は、飲み会の残りで未開封のを貰ったのですが...
醸造酒だった(*_*)。微妙だから熱燗にしました。

b0339522_23410967.jpg


メリーには、大好物の半田素麺です。
特別に1本だけ茹でてやりました。
楽しみ尽くす様子をご覧下さい。


「パック~♪♪」

b0339522_23430400.jpg


「ビィィィイイイ~~~ンッ!!」

b0339522_23523626.jpg

耳がたなびくほどの勢い(笑)。


プチっ!!

b0339522_23540770.jpg


「ちゅるるる~んっ♪♪」 (耳がメリコプター)

b0339522_23543518.jpg


「ビッ・・・ビィィィイイイ~ン!!!」

b0339522_23552551.jpg

真剣そのものです


「シュルッ。(吸い込み)

b0339522_23562677.jpg


「モグモグモグモグ・・・♪♪」

b0339522_23570613.jpg

堪能したようです(^∇^)



by Meri-koenji | 2017-01-29 11:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)
Commented by pikorin77jp at 2017-01-29 11:44
高円寺さんて絶対お料理上手です。
ていうか
いつも美味しいものを 外で食べているからか 美味しいものを食べてきた子供環境だったのか 舌が肥えてるんだよね!
Commented by Meri-koenji at 2017-01-31 00:40
★ピコ様、こんばんは(^∇^)
ちょっとピコ様、誤解なさってたらすみません。炙り〆鯖は買ってきただけですよ~(笑)。私はカブを煮ただけですf(^_^;やっぱり旬の良い野菜だと、何しても美味しくできますね。旬って、最大の調味料なんですねぇ♪
Commented by chocottie at 2017-02-04 21:03
メリコプター!ナイス。
Commented by Meri-koenji at 2017-02-05 08:56
★エイコちゃま、
ふふふ~エイコちゃま、あ~り~が~と~う♪
(↑ドラえもんの声で脳内再生してください)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


高円寺の商店街と人が大好きな、ラブラドールのメリー。体は小さいけど、おおらかで優しい女の子です。頭に物を乗っけるのが得意です。


by 高円寺のメリー

プロフィールを見る
通知を受け取る

カテゴリ

全体
メリーの日常
お友達
お店
いただきもの
ネギ・2014
ネギ・2015
ネギ・2016
ネギ・2017
ネギ・2018
ブラメリー
朝ごはん
夕ごはん
商店街
おでかけ
メリーの誕生日
森脇さんの半田素麺
ヨーグルト
パークハイアット
替え歌
サイゼリヤ
動物病院
大将北口
Futbol
海へ
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

森脇製麺ホームページ

検索

タグ

外部リンク