成城石井の前菜と 〆の半田素麺


「前菜」なんて書きましたが、つまみです。
成城石井で買ってきました。

カットされてる炙りサーモン。

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「若菜」の漬け物。
小ナスが一番好きだけど、なかったから白瓜で。

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籠清の蒲鉾。
これは大葉と梅で定番のアレンジをします。

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小田原なら「丸う田代」が好き。
あと有名どころは鈴廣かな?でも
成城石井は籠清を置いてました。


切って並べただけの晩メシです。
でも半田素麺があるだけで幸せな気分。

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蒲鉾に挟んだのは、めぐまりんママがくださった大粒の梅と、刻んだ大葉です。このスタイルはよく作ります。
美味しい蒲鉾は最初そのままで食べますが、幾切れかは必ず梅と大葉を挟むために、切れ目を入れておきます。

それから意外と良かったのは、つゆに入れたトンブリ。
小皿の右から2番目です。


メリーは爆睡してました。
この気持ち良さそうな、だらしない顔...(笑)。

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「んご~😪💤」



by Meri-koenji | 2017-07-11 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)
Commented by sikisai03 at 2017-07-11 08:26
成城石井ってkoenjiさんのブログでは時々登場するので気になって検索しました。
スーパーマーケットなんですね。
しかも選りすぐりの輸入食品などを豊富に揃えているとか・・・
これはまさにkoenjiさん御用達のお店ですね。
ワインから生鮮食品までオールインワン!、こんな店が飛騨にもあるといいな~

一番近い店でも岐阜市まで行かないと・・・(泣)
Commented by Meri-koenji at 2017-07-12 07:52
★sikisaiさん、おはようございます(^∇^)
コメントありがとうございます♪はい、駅すぐやエキナカ(新宿)に多い便利なスーパーです。輸入品も豊富ですが、今回のように国産のお新香や豆腐、直送野菜もあります。sikisaiさんは、いわば間の成城石井流通を省いて山や海から食卓へ乗せられるのですから、羨ましい限りです(^∇^)ないものねだりですねぇ(笑)。
Commented by kimagure-dog at 2017-07-12 10:58
こんにちは
梅、お口に合いましたぁ~?
かまぼこもこうして切ったらオシャレ!
うちなんか、ぶつ切りのままよ。お恥ずかしいわ。
とんぶり、私も大好き!
マヨネーズで和えても美味しいよ。
あっ、そうそう
素麺のつゆに梅を入れてもさっぱりしていて、良いよ。
メリーちゃん、気持ち良さそうね。
Commented by Meri-koenji at 2017-07-12 23:29
★めぐまりんママ、こんばんは(^∇^)
コメントおおきにでございます♪本当に美味しい梅ですね!粒の綺麗さにもビックリだし、とてもジューシーです。夏にピッタリ。蒲鉾が薄味なので、梅のパワーで生き生きしました☆お素麺にも合いますよね!お陰様で、その組み合わせも美味しくいただいてま~す\(^o^)/とんぶりとマヨネーズ...美味しそうなのがイメージできました。しかしマヨネーズも常備してないから、買ってこなきゃ(笑)。ママ、ありがとうございます♪
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