2018年 01月 09日
2018年、メリー家のお雑煮(東京風)
宴会つづきだったし・・・
鰹出汁のお雑煮を作りました。
蒲鉾は仙台の有名店とか、良いのもありますね。
ハモやグチの入ったのとか。
自分で作る東京のお雑煮には、食紅のピンク色
でも構わず(紀文など)を使います。
ナルトを使うこともあります。
好きな練り物でいいのよ。
飾り切りの映えるピンク。
でも今年はお節ナシだから、お雑煮に。
鶏胸肉の皮もそのまま。
私は鶏皮なんてマッピラ。(笑)
皮をひっぺがした鶏肉と、市松カマボコ。
三つ葉が売り切れてたので、小松菜です。
小松菜は東京産。
これが東京のお雑煮です。
お代わりに、椎茸入れたりして。
ちなみに去年のお雑煮ネタ。
本当に代わり映えしないのですがf(^_^;
まあ、郷土料理ってそういうもんよね♨
by Meri-koenji
| 2018-01-09 08:00
| 朝ごはん