高円寺のメリー

merikoenji.exblog.jp
ブログトップ

花より団子、紅葉よりイモ


以前の写真です。
載せたか覚えていないので...(老)。

今年の冬は海の代わりに、都内の原っぱへ何度も出かけました。それがどこも似てるのです💦

まだ紅葉の景色でした。

b0339522_01041625.jpg

b0339522_01075144.jpg

b0339522_01082566.jpg

銀杏が見事な広い場所でした。
たしか新宿区と渋谷区の境です

b0339522_08081506.jpg

b0339522_08091384.jpg

メリーちゃん、広くて気持ちいいね♪

b0339522_14573694.jpg

「うん。」

b0339522_14581173.jpg


秋から冬にかけてが、私には最高の季節です。
メリーは夏の生まれですが、そもそもラブラドールですから、日本の夏は厳しいですね。冬向きの子です。

b0339522_14585937.jpg


落ち葉の道を進んでいくと・・・

「あっ!」

b0339522_15010499.jpg


「おかあさん、これ」

b0339522_15020993.jpg


「アレするんじゃないっ??」 (アレって何?)

b0339522_15035322.jpg


「焼きイモ。(当然)」

b0339522_15045896.jpg

そ...そうか(笑)。メリーにとって、
落ち葉=焚き火=焼きいもでした🍠
高円寺に帰ってから、食べようね☺


Commented by pikorin77jp at 2018-01-13 14:58
メリーちゃん この後 焼き芋 食べましたか? 大好きだもんね。^^
私も秋から 冬に変わっていく季節が好きです、、この落ち葉の感触、匂い  好きです。
Commented by kimagure-dog at 2018-01-13 17:50
こんばんは
最近は落ち葉で焼き芋しませんね。
美味しかったなぁ~
私も秋から冬が大好きです。
過ごし易いし、美味しいもんがいっぱいやからね。
Commented by sikisai03 at 2018-01-13 18:42
落ち葉で焼き芋ね~最近は温暖化の影響から野焼きが禁止されているので落ち葉焚きも出来ませんね。
なので焼き芋は専らストーブの上でホイルに包んで焼くか、ダッヂオーブンで石焼芋にするくらいです。
サツマイモの品種も今は甘いのが色々ありますね (*^^)v
Commented by Meri-koenji at 2018-01-14 09:07
★ピコ様、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪フフフ、焼きいも食べましたよ。この季節だけのものですし、3月頃にはなくなるので、今だけ月に1~2回やります。問題は、メリーが食べた後の残りを、私が頑張って食べなきゃいけない事です(笑)。
Commented by Meri-koenji at 2018-01-14 09:12
★めぐまりんママ、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪そうですよね、ママのところも街中ですし、焚き火は禁止でしょうね。OKなのはキャンプファイアくらいなんですって。
そうそう、ママも秋冬がお好きですよね♪過ごしやすいし、ワインも日本酒も造られる時期ですしね。それから、お魚や野菜も美味しいですよね。雪もたいして降らないから、足止めもないし。私たちにとっては、冬が長いと嬉しいですね(笑)。
Commented by Meri-koenji at 2018-01-14 09:19
★sikisaiさん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪そうなんです、東京都内はどこも、焚き火が禁止されているんですよ。温暖化が理由ではなく、住民への迷惑になるからだそうです。まあこんなに人の多い所で、発火行為は危険ですよねf(^_^; ↑上にも書きましたが、河原とか郊外でのキャンプファイア(学校等の)は許容されているみたいです。
私にとって焼きいもは「メリーとお散歩しながら買いに行く物」、ですねぇ(笑)。実は好きじゃないので...(-_-;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Meri-koenji | 2018-01-13 00:00 | おでかけ | Comments(6)