高円寺のメリー

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フグ茶漬け、柿の種、鰯の梅煮、肉まん


年末年始、宴会続きだったので・・・

家で食べたものなど。
まだ食べていないけど、最近買ったもの。

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大きい...


作ったもの。
ヴィラモウラで食べた鰯くらい、太ってます。

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もらった物。(お土産)

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飼っているもの。

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Commented by sikisai03 at 2018-01-14 04:06
丸々と太った大羽イワシは脂が乗っていてとてもおいしいですね。
今は豊漁が続くのかこちらでも1匹50円から100円程度、
昔、ある総理大臣が「貧乏人は鰯を食え」と言いましたが、庶民の味方です。
適した食べ方はやはり梅と煮る煮魚ですね。
梅のクエン酸が良い仕事をします (*^^)v
Commented by Meri-koenji at 2018-01-14 09:41
★sikisaiさん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪たしか以前にもsikisaiさんに「貧乏人は~と言った首相がいた」と教えていただきました。ただ、鰯ではなく「麦を食え」ではないかな、と思ったのですが。その首相=池田勇人でしょうか?私は生まれていない時代ですので、報道記録や先人の記憶でしか確認することもできず...。
東京モノの感覚からすると、鰯の登場頻度は所得に依るよりも、地域や家庭の好みの違いが大きいと思います。子供の頃から実家は祖父の好みが中心だったので、刺身ならマグロや鯵、焼き物は鰻、でした。毎日晩酌する家でしたしf(^_^;
鰯を認識するのは、節分の時に飾る柊鰯くらいだったなぁ、という気がします。
この梅はめぐまりんママの特製で、もちろんそのままでも美味しいんですが煮ても美味しかったです!実がしっかりしていて煮崩れもせず、汁が滴るほどジューシーでした☆
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by Meri-koenji | 2018-01-14 00:00 | 夕ごはん | Comments(2)