最近 買ったもの、お土産など


これマズかった...(笑)😂
成城石井だから信頼してたのに。シンプルブラックっていうか、味わいもヘチマもない、黒い水でした。(言い過ぎ?)

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これも成城石井。
いかなごのくぎ煮ですが、けっこう甘いです💦

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実山椒は入ってない


めぐまりんママのくぎ煮を、知っちゃった後だからな~(笑)。あちらは山椒も入ってて、実に美味しかった☺

これは、3月にいただいた時の写真。

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職場の先輩がくださったお酒。
一緒に飲んだとき、お土産にくれました♪

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友人にもらったお土産。

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わ~い♪ 湯葉~(^∇^)

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お酒にもピッタリ。

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そうそう、前回きくらげの佃煮をくれた友人が、今度はひじきで作ったとのこと。小皿の一番上がそれです。真ん中は切り干し大根。

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この友人もですが、ひじき煮や五目ご飯に
油揚げや人参を入れるのは嫌いなのです。
この佃煮も見事にヒジキと調味料のみ(笑)

ヒジキに限らず、あさりご飯を炊く時など
絶対に入れません。余計な具材を入れると
味と食感の邪魔になるから。以前、某店で
鯛飯にシメジが入っていた事があります。
この店は野暮だなと思ってしまいました。

驚くのは「カサ増し」という発想を料理に
充てること。量だけ増やすわけですよね?
味わう事の否定っていうか、粉飾じゃん。

大人になってカサ増しという言葉を聞き、
なんてイヤな響きだろう、と思いました。
特に店では不要な忌むべき発想でしょう。

油揚げやシメジ自体は嫌いじゃないけど、
良い食材を食べる時、混ぜたら邪魔です。

鍋に白菜を入れるのも多けりゃ邪魔だし、
きんぴら牛蒡に糸コンニャクとか、根菜の
煮物にチクワとか、家庭料理でやるべき。

具材を増やせばいいなんてのは無粋です。
酒飲みは美味しい物を少量、で十分よね。


語るほどでもないか(笑)💧

今日のツマミは満足です。
スッキリ良い素材のみで、邪魔がない。

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この切り干し大根は福島の物産展で
買った物。煮ただけでも美味しい♪
かつお出汁、酒、醤油、味醂のみの
味付けです。他の具材は入れない✨

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美味しかったです♪もちろん足りないので
家のストックにあった浦霞禅でおかわり🍶

美味しいものをくれた方々、ありがとう☺


by Meri-koenji | 2018-06-09 00:00 | いただきもの


高円寺の商店街と人が大好きな、ラブラドールのメリー。体は小さいけど、おおらかで優しい女の子です。頭に物を乗っけるのが得意です。


by 高円寺のメリー

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