半田素麺+夏野菜、紫蘇つゆ

夏休みです🍉🌊
8/11~8/19までコメント閉じています。

紫蘇を使って、めんつゆ作りました。

お湯で灰汁抜きした青紫蘇、塩、お酢少し。
これを鰹節の出汁に入れて味を調整します。

b0339522_15195584.jpg


湯むきミニトマト、芝エビ、オクラ。
乗せ物はオマケで、主役は半田素麺です。

b0339522_15202565.jpg

芝エビは猫背になっちゃうので、
腹側の筋を切って伸ばしました。


紫蘇つゆ、味見は良い感じ。

b0339522_15251467.jpg


かけてみた。

b0339522_15255242.jpg


合う🎐
爽やかで、ツルリといってしまいます。

b0339522_15271560.jpg

お代わり2束めを茹でました。
紫蘇つゆも増量して、再作製。
いや~食べた食べた\(^o^)/



湯むきついでに、こんな料理も。
このエビはブラックタイガーです。

b0339522_15360819.jpg

ごま油とにんにくで炒めた中華風。
パクチーかけても合います。

b0339522_15314968.jpg


メリーも食べました。
つづきます🐶☺


by Meri-koenji | 2018-08-16 11:00 | 森脇さんの半田素麺


高円寺の商店街と人が大好きな、ラブラドールのメリー。体は小さいけど、おおらかで優しい女の子です。頭に物を乗っけるのが得意です。


by 高円寺のメリー

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
メリーの日常
お友達
お店
いただきもの
ネギ・2014
ネギ・2015
ネギ・2016
ネギ・2017
ネギ・2018
ブラメリー
朝ごはん
夕ごはん
商店街
おでかけ
メリーの誕生日
森脇さんの半田素麺
ヨーグルト
パークハイアット
替え歌
サイゼリヤ
動物病院
大将北口
Futbol
海へ
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

森脇製麺ホームページ

検索

タグ

外部リンク