半田素麺+夏野菜、紫蘇つゆ

夏休みです🍉🌊
8/11~8/19までコメント閉じています。

紫蘇を使って、めんつゆ作りました。

お湯で灰汁抜きした青紫蘇、塩、お酢少し。
これを鰹節の出汁に入れて味を調整します。

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湯むきミニトマト、芝エビ、オクラ。
乗せ物はオマケで、主役は半田素麺です。

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芝エビは猫背になっちゃうので、
腹側の筋を切って伸ばしました。


紫蘇つゆ、味見は良い感じ。

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かけてみた。

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合う🎐
爽やかで、ツルリといってしまいます。

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お代わり2束めを茹でました。
紫蘇つゆも増量して、再作製。
いや~食べた食べた\(^o^)/



湯むきついでに、こんな料理も。
このエビはブラックタイガーです。

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ごま油とにんにくで炒めた中華風。
パクチーかけても合います。

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メリーも食べました。
つづきます🐶☺


by Meri-koenji | 2018-08-16 11:00 | 森脇さんの半田素麺