半田素麺、すだち、トリュフオイル


先日の生ハム切り落とし。
量が多いのでまだあります。

b0339522_08175845.jpg


森脇さんがくださった、すだち
切ってる間も良い香り~♪♪

b0339522_08334095.jpg


商店街の酒屋で買ったトリュフオイル。
海外の調味料も売ってます。

b0339522_08352062.jpg


トマトピューレの上にお素麺を乗せて。
冷製で食べるCapelliniっぽくしました。
お店でもあれば頼むし、この組合せ好き🍝

b0339522_08354305.jpg

オイル少々。

b0339522_08380660.jpg

トリュフオイルは
余計でした(笑)💧

すだちかトリュフ、どっちか1つに
しないと個性同士がぶつかります😱
ハムでオイルをすくい取りました💧

トマトと生ハムにはすだちの香りが
最高に合っていたので、勿体ない😅
半田素麺はトマト味も合いますよ🎵

ちなみに、トリュフオイルを無難に
美味しく使うならオムレツにたらす
くらいが、丁度いいです。肉や魚の
カルパッチョにも合うけど、加減を
しないと単にくどくなってしまう💧


王道の食べ方で、お代わり!
安定の美味しさです✨

b0339522_08442342.jpg


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png





すだちって、こんな美味しかったのね。
今までも大好きですが、果汁だけ搾っていました。薄切りにすると皮も食べられます。苦味よりも、香りの良さが強い♪

皮まで食べることをお勧めします。美味しい上に、栄養価もスゴい。レモンとの比較では、ビタミンAカルシウムの含有が格段に多いです。詳しくは、食品成分表などググってご覧下さい(笑)。←リンク貼れよ!

改めて成分で検索したら、徳島の会社が2年前に、「スダチン」ってすだち果皮エキス末を、商標登録したってニュースもありました。ダイエット食品に加工したそう。

更にその2年前には、徳島大学医学部が(臨床ではなくマウス)肥満抑制効果を論文に発表していました。Nutrition and Metabolism, 11:32, 2014
骨格筋に作用して糖代謝と脂質代謝を正常に保つ作用があると、ざっくり言うとこんな事が書かれています。エビデンスあるし、副作用もないなら安心。
最新は去年。The Journal of Medical Investigation,2017,Volume 64, Issue 1.2 Pages 20-23

成分名は「スダチチン」ですが、商品名は「スダチン®」にした方が、流通させやすいでしょうね(笑)。まあ私は、加工品よりすだち自体を食べますが。

そうそう。
メリーにはたぶん「オチネギン」をかぎ分ける能力があり、私は体内で「サケノミン」を生成しています。(テキトー)

by Meri-koenji | 2018-09-05 12:00 | 森脇さんの半田素麺