人気ブログランキング |

半田素麺でカルボナーラ(初掲載かも)


今までにもパスタ風は作ってます。
半田素麺ナポリタン、通称「半田ポリタン」とか。

で、この度。
たぶん初めて乗せるカルボナーラです。

材料。

b0339522_03134610.jpg

※生クリームとチキンは使いません


クリームは20%引きだったので。
パンチェッタを買いに成城石井へ行ったら、値引きの生クリームを見つけ、ルンルン気分で(死語)ゲット。

カルボナーラはローマの味が好きなので、当地の味を再現します(大きく出たな)。だからバターや生クリームは不要。

b0339522_03164059.jpg

ローマで食べたカルボナーラは
にんにくをガッツリ入れるか、
ガーリックオイルで炒めます。
この日はガーリックオイルで🔥


チーズはペコリノ。
この表記、せっかく「ペコリーノ」ってダサい伸ばし方しないで「ペコリノ」って書いたんだから、ロマノにすれば完璧だった。
b0339522_03200263.jpg


先におろして、混ぜておく。
チーズの分量? ...テキトーです😓
b0339522_03212957.jpg

たぶん多めです(笑)。


ここから時間勝負なので、写真ナシ。
パスタの茹で汁より美味しい、半田素麺の茹で汁を使ってください。

b0339522_03232077.jpg

水でしめて、再加熱&調理してものびない。
ここまでコシが抜群の麺は他にありません✨


できた。
b0339522_03270452.jpg

カルボナーラの名の通り、
「黒胡椒」が決め手ですね。


やっぱり半田素麺で作ると、美味しい。
パスタじゃ出せない旨さ。

b0339522_03280140.jpg

パンチェッタの出汁を吸った
麺がプリップリ🎵ソースにも
よく馴染み、まとまります☺


パンチェッタと余ったソースで、
茹でたブロッコリを混ぜます。

b0339522_03325872.jpg


ビール、ビール🍺

b0339522_03342721.jpg



177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-12-14 12:00 | 森脇さんの半田素麺