カテゴリ:夕ごはん( 223 )

PAULのバゲットでパンコントマテ②


パンコントマテは、直訳「トマト付きパン」です。コンは英語で言うwithです。やむを得ず、英語を例えにしますが。
pan con tomate

英語のアンドにあたる言葉は「イ(y)」ですが、パンイトマテとは言いません。それだと、パンとトマトが別々です。
pan y tomate

「cafe con leche」.....コーヒー牛乳の状態に混ざってる
「cafe y leche」.....ブラックコーヒーと牛乳が別々に置いてある

今は日本でも浸透しているようですね。パンコントマテは、スペインのカタルニャ地方(州都はバルセロナ)で日常的に食べます。とはいえ、マドリッドやバレンシア地方の人も食べるスタイルです。

カタルニャ式(tipo catalan)とは言うものの、どこでもやります。特にボカディヨ(サンドイッチ)を作るときは、まずパンコントマテにして、生ハムを挟み、アルミホイルに包んで、お弁当にします。


この日はツマミ。
パンは焼いても、そのままでもいい。

b0339522_04075757.jpg


トマトを半分にし・・・

b0339522_04174059.jpg


表面になすりつけます(笑)。

b0339522_04204021.jpg


最初、このやり方には驚きました。
トマトを潰しながら、パンになすりつけるって...日本人の私には「ない」発想の料理法でした。なんか雑じゃん(笑)。

でもこれが!
美味しくなるんですよ。

b0339522_04321425.jpg

塩をふる(ふらなくても良い)


スペインで日常的に食べるパンは、日本のように牛乳だ卵だバターだって入れません。粉と水で素朴に作った棒パンです。さすがに小麦粉は美味しいけど、まあ硬くて、乾燥して、実にシンプル。だからこそオカズの邪魔をしないのです。ご飯もそうですよね。美味しいおかずがあるなら、バターライスや混ぜご飯じゃなくて、白いご飯で食べるでしょう?
ちなみにパエリャも、パンと一緒に食べます。炭水化物+炭水化物です(笑)。元々パエリャは味が濃い物なので。で、硬い棒パンの切り口にトマトを潰して塗ることで、水分が加わり、しっとりしたパンを、味の濃いものと食べるのが美味しい。


白いのはチーズです。
これはパンコントマテにしませんでした。

b0339522_04355038.jpg

オリーブオイルは好みですが
私はこぼれるほどかけます。


最初に出すときは、控えめだけど

b0339522_04380454.jpg

b0339522_04411536.jpg

食べる時に、またかける(笑)。


そうそう。
潰したトマトの破片は

b0339522_04440979.jpg


もちろん、こうなります。
(皮は除きました)

b0339522_04453098.jpg


むははははは🍅

b0339522_04465761.jpg


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-11-20 12:00 | 夕ごはん

PAULのバゲットでパンコントマテ①


毎度はアップしていませんが、
わりとよく食べるPAULのパン🍞

b0339522_12291685.jpg


ここのバゲットが好きです。
パンが特に好きでもない自分が、これなら1日に1食分でもいい、と思うくらい。素朴で普通に美味しい。このバゲット生地で作られているホットドッグも美味しい。そうそう。フランスのホットドッグ食べたら、アメリカのなんて食えませんよ(笑)。

よっ、日本一❗

b0339522_12342679.jpg


縦もやるの?

b0339522_12360047.jpg


うん☺ 上手、上手❗

b0339522_12372703.jpg

横に比べて、メリーには
簡単すぎる乗せ方です😅


師匠、お疲れ様でした🙌
これからパンコントマテを作ります。

b0339522_12392868.jpg

バゲットは抜き出しました。


トマトの用が済めば、また師匠の出番です🐶
少々お待ち下さい🍅

つづく


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-11-20 00:00 | 夕ごはん

Españaの白、Hrvatskaの赤


デジャブ? また寝ている...(笑)
換える前のパッドで寝ないでっ💧

b0339522_23454204.jpg


ツマミを買いにいきました。
平日は行く機会のない焼鳥屋へ。

薬研ナンコツの塩、カシラなど。

b0339522_23465180.jpg


から揚げも。

b0339522_23475176.jpg


スペインの白を撮ったつもりが・・・
友人のカメラにあった、この1枚のみ😱

b0339522_23484778.jpg

酔ってたのか?それにしても、もう
乾杯とか撮らなくなったなぁ(笑)。

ブログ用、みたいなの飽きますね😅
インスタばえ連中はまだ見かけるが


赤ワイン。
出先で買ったクロアチア産。

b0339522_23500106.jpg


簡易設営の店だったから「iz Hrvatska?(お国から?)」と伺うと、お兄さんが日本語で「えっ?クロアチア語できますか?」と。
もちろんできませんよ(笑)

クロアチアという国名を、クロアチア語では言えるけどね。フランス人も「ジャポン」と言わず「ニッポン」と言えるでしょ?
それと同じことです。

彼が日本語で話されたので、日本語でお聞きしました。W杯のこと、オススメのワインのことなど。「クロアチア最高でした、優勝できる代表でしたね」と言ったら「2位も良いです」って、欲がないなぁ(笑)。

で、買いました。

帰ってからこんなペンネを作ったので、赤が飲みたくてたまらなかったのですが(笑)、ちょっと考えてやめました。

b0339522_00042254.jpg


ワイン好きな人達との飲みに持っていこう。
職場の忘年会か新年会でもいいな♪

持ち寄って飲むのが楽しみです🍷✨🍷


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-11-12 12:00 | 夕ごはん

またフォー、画像テスト、企み顔


パクチー消費ちう・・・🌱
なので、フォーが続いています。

b0339522_01363214.jpg

さらに乾燥パクチーも足してみた(笑)。
美味しかったです☺

b0339522_01372822.jpg

和牛の切落とし、100g300円♪
300gを千円で買えるお肉でした☺
しそバター炒めと迷いました(笑)。

こま切れでも、美味しかったです。
フォーには細かい肉の方が良いし。
ベトナム風の「肉そば」ですね。


鶏ひき肉トッピングの日。
ナンプラーで炒めました🔥

b0339522_01350418.jpg


誕生日にもらった箸置きです☺
うちの箸置き、光り物は初めてかも✨

b0339522_01351986.jpg


友人がウェブカメラを持ってきました。
画質がとても良い、高級品だそうです。

目玉のオヤジみたいなのが動くタイプ。
(説明が低レベルすぎ?)

メリーを隠し撮りしました。
隠れてないけど💦

b0339522_01413471.jpg

b0339522_01415070.jpg

b0339522_01420432.jpg

好きだねぇ、ネギ



それからコレ。
無意識に撮った、メリーの悪い顔。

何か企んでいる?!
「フッ・・・(ニヤリ)」

b0339522_01440306.jpg


あ、いつものメリーに戻った。
「んっ?」

b0339522_01451766.jpg

犬が目を細めると、何か企んでいる
顔に見えるんだと学びました(笑)。



177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-11-08 00:00 | 夕ごはん

大序曲1812・サラミ?!


いつもはfumagalliのサラミだけど、
成城石井に、これがありました。

何? このネーミング(笑)。
1812って・・・

b0339522_15151989.jpg

大序曲?!
(ロシアじゃなくてイタリアなのに)


タラタ タタタタ タッタッタ~♪♪
(割り箸の指揮棒)

b0339522_15341636.jpg

第3部、フランス軍を撃退後のマーチ🎺
※撃退じゃなく交戦への行進ですね。訂正。


「なんで、うちのおかあさんって・・・」

b0339522_15383818.jpg

「サラミ持って歩き回るのかしら・・・」

b0339522_15385554.jpg

呆れるオッサン😔


「まったく、もう・・・」

b0339522_15391895.jpg


「お行儀が悪いじゃないっ?!」

b0339522_15394059.jpg

ネギに話しかけてる(笑)?


オッサンは寝ました。
「・・・💤」

b0339522_15563184.jpg

177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png





More
by Meri-koenji | 2018-10-30 00:00 | 夕ごはん | Comments(2)

秋刀魚、松茸、すだちを堪能しました


先日もらった松茸。

b0339522_20201938.jpg


松の木食堂へ持っていきました。
誕生日にもらった「すだち」も

メリーも一緒です。

b0339522_15255427.jpg

この日、ヒロさんは先に帰った後でした。これで「行ったら居なかった」×4回目です。あいつ...私から逃げてるのか(笑)?!

早速、シュン君に松茸を預けました。
すだちもお裾分けし、秋刀魚を注文したら

わ~い♪♪秋祭り🍂

b0339522_15264478.jpg

松の木食堂はアウトドアスタイルだから
skewerで焼きますが、言えばワタ付きも
焼いてもらえます。さすが融通の利く店🎵
ワインはこっちのスタイルが合います☺


シュン君が自分用に持っている上等の抹茶と、炒り塩を粉にして作った「抹茶塩」も添えてくれました🍵😌✨松茸用に。

b0339522_15274261.jpg

松茸はシュン君&Rちゃんと半分こして
食べてもらいました。二人も、ビールを
各自用意して、乾杯だけ一緒にね🍺✨🍺

b0339522_16522934.jpg

持ち込みの、すだち(笑)


松茸は1本をすだち、1本を抹茶塩で食べました。
甲乙つけ難い(^∇^)

秋刀魚も香ばしくて美味しい💕
これ、むしろ赤に合いそうだな。

黙々と食べていたら、シュン君が・・・
「松茸のお吸い物で~す」

b0339522_16534106.jpg

根元を残して刻んだそうです。
粋なことをしてくれるわね~💕


素晴らしい焼きでした。
ペロリ☺

b0339522_16543880.jpg

これを見てシュン君が
「食べ方、百点満点!」
と言ってくれました☺

こんな見事なサンマを
380円で出すなんて
松の木食堂が百点よ💯

グラスワイン飲んでも
なんと880円です。
松茸もついてるし(笑)


メリーも満足そうです。
一緒に来ることが嬉しいんだよね💕

b0339522_16572696.jpg

いつも美味しさと楽しさをありがとう♪
高円寺「松の木食堂」は良いお店です☺

店主は最近めっきり見かけないが(笑)。


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png


by Meri-koenji | 2018-10-24 00:00 | 夕ごはん | Comments(4)

秋のお散歩、家飲み、外飲み


秋めいて来ました🎃
もちろん私は、飲食の秋。

b0339522_05471584.jpg

b0339522_05484317.jpg

b0339522_05520306.jpg

b0339522_05565920.jpg

落ち葉が増えたね🍂🍁


家にて。

モツァレラ+トリュフオイル。

b0339522_06030616.jpg

スモークした柔らかいチーズ。

b0339522_06004784.jpg


薬研ナンコツ。七味唐も入れちゃった。

b0339522_06061345.jpg


テーブルワインのエチケット。
てんとう虫がいました🐞
葉っぱとタッチが違う。

b0339522_06082381.jpg


また作ってしまった、鶏つみれ。
パセリ入りです。

b0339522_19251422.jpg


お店にて。

ここのお浸しは絶品です。
高円寺で一番美味しい。

b0339522_19270426.jpg


友人はお新香の盛り合わせ🍺

b0339522_19285493.jpg


おでんが名物のバー🍢
もちろんお酒も種類が多くて美味しいです。

b0339522_19335232.jpg


いつも食べる、鰯つみれとちくわぶ。
この日はゆっくり味わえました(笑)。

b0339522_19512721.jpg


ごちそうさま☺
またメリーとも、美味しいもの食べに行こう♪


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-10-20 00:00 | 夕ごはん

初おでん、新米、メリーにも


洋酒がメインのバーで、名物はおでん。
今年最初です。

出汁が良い香り☺
関西でも関東でもない、オリジナル。

隣から矢継ぎ早に話しかけられずに、味わいたかったなぁ(笑)。それでも美味しいけど♨

b0339522_19521798.jpg

大根、つみれ、厚揚げ、ちくわぶ


ビール🍺

b0339522_19565840.jpg


黒ビール🍺

b0339522_19575800.jpg


今年初と言えば。
知人がくれた山形の新米🍚

b0339522_08293792.jpg


めぐまりんママの紫蘇漬け🎵

b0339522_08305105.jpg


おむすびにしました🍙

b0339522_02180994.jpg

お米も紫蘇も光ってます♥


新米だから、メリーもお相伴ね。

b0339522_02194697.jpg

このお米も美味しいね🍚
新潟の次に美味しい(笑)。

b0339522_02205686.jpg

私の日本一は新潟産なので。

おこめ犬(ケン)。

b0339522_02222925.jpg

おいっ😂第2関節まで
吸うんじゃないっ(笑)


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png





More
by Meri-koenji | 2018-10-15 00:00 | 夕ごはん | Comments(2)

ロコモコに「みまから」乗せたから


久しぶりにハンバーグ作りました。
ロコモコ食べようと思いまして🍳

玉子は低温でゆっくり焼きます。
熱いオリーブオイルをたっぷり(大さじ5杯くらい)、スプーンですくってかけながら、フタをしない、水を入れない。

b0339522_15204376.jpg

これも乗せてみました☺
ハンバーグに合いそうだなと思って💕

b0339522_15255820.jpg


みまから、乗せたから。
美味しいから😋🍴💕

b0339522_15262544.jpg


「メリーも乗せたからっ♪♪」

b0339522_15272243.jpg

そうでした(笑)。

b0339522_11183732.jpg

森脇社長、ありがとうございます🙏😆🎵



177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png





More
by Meri-koenji | 2018-09-28 00:00 | 夕ごはん

黒毛和牛のローストビーフ


友人が出資してくれた(笑)ので・・・
贅沢な買い物しました♪

b0339522_13544814.jpg


ユーモアのあるご主人がいる、大好きなお肉屋さん。
味見をさせてくださることもあります💕お店の中からご主人が「このワンちゃんは待てるんだ。えらいな~」と声をかけてくれるので、メリーは得意です♪私がお勘定する間、シッポ大回転で待っていました。

美しいカットです☺

b0339522_13562087.jpg

以前は 付け合わせのクレソン、玉ネギ、ご主人がくださったレフォルなど添えていましたが、肉だけで十分だと思います。こういうレベルの肉には必要ない。肉そのものが輝きを放っているので✨

b0339522_13590252.jpg

添えられたソースを垂らして...🍷
お肉の旨味を存分に味わいました♥


お肉の皿に残ったソースに、半田素麺をからめます。
これはもう芸術です(笑)!!

b0339522_14024352.jpg


うちの和牛。

b0339522_14032792.jpg


メリーは黒毛じゃないけど、
メリーのお父さんは黒ラブです☺

b0339522_14052496.jpg


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2018-09-23 08:00 | 夕ごはん


高円寺の商店街と人が大好きな、ラブラドールのメリー。体は小さいけど、おおらかで優しい女の子です。頭に物を乗っけるのが得意です。


by 高円寺のメリー

プロフィールを見る
通知を受け取る

カテゴリ

全体
メリーの日常
お友達
お店
いただきもの
ネギ・2014
ネギ・2015
ネギ・2016
ネギ・2017
ネギ・2018
ブラメリー
朝ごはん
夕ごはん
商店街
おでかけ
メリーの誕生日
森脇さんの半田素麺
ヨーグルト
パークハイアット
替え歌
サイゼリヤ
動物病院
大将北口
Futbol
海へ
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

森脇製麺ホームページ

検索

タグ

外部リンク