カテゴリ:夕ごはん( 191 )

鱸の酒蒸し、小梅と本葛あん・その2


メリーには、お水で蒸したスズキ。
味を付けていない本葛あん♨

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葛はマメ科で、犬に負担になるどころか消化系、腎機能、老化による飲み込みの補助、など良い効果の多い食材です。
だから安心して与えられます。

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ただし、魚は基本的にやりません。
理由は色々ありますが、メリーには必要ないので。
でも極少量ならいいでしょう。

なにしろ葛あんを食べさせたいので・・・

おかあさん💢まだっ?」
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はい、スミマセン💦
どうぞ召し上がれ🍴

強烈な目力だね(笑)

ガーツガツガツ...
ぺろ、ゴックン!!

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飲み物かっ(笑)!!

「むはは~♪葛あん最高っ♪」

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まあ満足した顔で、良かった😆

トロみがついてる物は飲み込み
易いって、犬も人も一緒ね(笑)


そういえば、この醤油漬けの小梅をくださっためぐママさんは、鯖を煮ていました。美味しそうだったな~

極上小梅と吉野の本葛、ご馳走様でした♥
私は味わったけど、山犬はイッキ飲みでした😂


by Meri-koenji | 2018-02-20 00:00 | 夕ごはん | Comments(6)

鱸の酒蒸し、小梅と本葛あん・その1


たまには私も料理します。
値引きの麻婆豆腐とサラミだけじゃないのよ。

めぐまりんママにいただいた吉野葛。
これを使うときが来ました!!

上等の本葛は相方を待ってました✨
ママお手製、極上の小梅醤油漬け🔴

魚屋でスズキ買ってきました。
塩で水抜してペーパーで寝かせていたもの。
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紙で包んで、酒蒸しにします。
小梅の漬け醤油を少しかけて...
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ふっくらとした分、反ってます💧
皮目に包丁入れときゃ良かったね
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セラミックの白い鍋、傷だらけですが
葛の白さには良い引き立て役です(笑)
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三つ葉を添えて🌱

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よし、完成。

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主役は小梅ちゃんと本葛さん👑
スズキ君は脇役。

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葛梅、サイコー😆⤴⤴

...お、お酒っ!!
これは酒よっ!!(アル中か)

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梅に合わせて、「窓乃梅」
佐賀の美味しい純吟です。


うちの小梅は・・・

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スタンバイしてました。
「メリーも葛あん、くださいっ!!」

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つづきます♪


by Meri-koenji | 2018-02-19 12:00 | 夕ごはん | Comments(2)

ケバブ、赤、パスタ、夜散歩


反省をこめて先に書いておきます。
食べ過ぎな夜でした。

LALEで持ち帰りのケバブサンド。
(いつもはケバブ丼を頼みます)

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いつもチキンだけど、この日はビーフ。
ちょうど合うワインもあります☺

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マルベックは牧草飼育の牛肉が
食べたくなるワインなのです。
LALEは何ビーフか知りませんが
美味しいから気にしません(笑)


きっちり包んであるように見えて、

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中身はドッサリ、ギッシリです💦

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遠慮なく🍷
プレゼントの味は重さや風味じゃない。
嬉しさとありがたみです(笑)。🙏

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先日の蕪が残っていたので・・・

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家で飲むと料理がしたくなる


上:蕪の葉としらすのペペロンチーノ
下:蕪のクリーム煮+ミラノサラミ

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油通しした菜の花を添えました。
よく飲みながらこんなの作るね!
と呆れられ?褒められました😆💦
私には普通です。うるせーよ(笑)


しかし、苦しい・・・
飲兵衛のアラフォーが消化できる量ではない💦

メリーさん、お散歩しましょう。

友人を高円寺には見送らず、無理やり中野まで一駅分、歩いてもらいました。メリーと私は帰りも歩けるし🚶

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セントラルパーク
歩道の照明は綺麗


唐突な雪だるまのイルミネーション。
違和感しかありません(笑)。

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過剰なLED、野暮ですよねぇ。
ない方が良いです。

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パークに隣接してる明治大学。
歩道の照明の方がよっぽど良い💡

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ブツブツ言いながら往復40分も歩いたお蔭で、身体も楽にな・・・った気がしました(?)。苦しかった😂


by Meri-koenji | 2018-02-17 01:00 | 夕ごはん | Comments(4)

蕪の葉&ジャコ炒め、サラダ


八百屋で買った蕪です。
安くて身が良かったので。

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葉があると身の栄養を持って行きます。
すぐ切り落としました。

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日付は載せたくないので
バーコードは邪魔です💧

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美味しい~♪♪

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あと、サラダ。
いつものサラミを切ってみました。

塩で水気を抜いた蕪、ミラノサラミ、ホワイトセロリ。ドレッシングは白ワインビネガーとトリュフソース。

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グレープシードのオイルもかけました。
美味しいじゃん...(笑)
こんなに全てが調和するとは。

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トリュフソースと蕪が合う。
そしてセロリ&サラミもp♪♪


うちのサラミも、セロリと一緒に寝てました。

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by Meri-koenji | 2018-02-16 00:00 | 夕ごはん | Comments(2)

不知火、サラミ(再)、焦がしたご飯


美味しい!
さすが名産地の不知火!

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デコポンは熊本の®なので、
他の産地で採れるこの果物は
品種の「不知火」と言います


味の良さが際立っています。
温かくて良い土地で育ったんだね
そりゃ果物もまろやかになるわ🍊

あとコレ・・・
また買ってしまった。

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デジャブ??
今までに撮ったサラミ写真、何枚だろう...

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スミマセン💧
こんなバカやってたせいで。

焦がしました(泣)!下は救出したご飯。

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何年ぶりだろう、焦がしたの💦
長いこと土鍋で炊いてますが😥

食べ物で遊んではいけない
これは本当ですね。

お米を炊いている間、かじり食いのサラミを持って、家の中を歩き回るのよそう。(本を選びに行ったのです💧)


by Meri-koenji | 2018-02-12 12:00 | 夕ごはん | Comments(2)

今年の節分、兵庫の蛍イカ


節分っぽい夕飯。
兵庫産のホタルイカを買いました。

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①乾物の大豆を戻して茹でただけ
②鰯フリットに刻んだトマト&塩
③菜花とホタルイカのリングイネ

🌸立春とは名ばかりの寒さだけど👹

北陸あたりの大きくなったホタルイカは嫌いで、若い小さな兵庫産が好き。鰹や蟹もですが、脂がのってるとか卵を持ってるって、勧めるプロも素人もいますね。何で評価するかは好みによります。私は身が美味しくないと意味がないので、大きさや脂のノリは重視しません。

年前。
同じようなもんでした。

去年。
「恵方巻」じゃなくて巻き寿司。


メリーも福豆を食べようね。
人間用より更に茹で、皮を除きました。

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はい、どうぞ。
(上目遣いだと困ったような顔)

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今年も健康でいましょう🐶
病気もしない良い子で、ありがたいです。

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ホタルイカの余りは、バターどっさりのピラフにしました。新米が少し残っていたので。余りとか残りとか、貧乏くさいですねf(^_^;

兵庫のホタルイカは、美味でした。

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by Meri-koenji | 2018-02-05 00:00 | 夕ごはん

海苔巻き(また)、夜散歩、お雑煮(また)


また買ってしまった。
大好きなお店のかんぴょう巻き。

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ワサビを添えて食べるのが好きです。
寿司屋なら巻き入れてもらいます。

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・・・あっ??👀
表はスパっとした切り口ですが、

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後ろにシッポが(笑)

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ブーツにも見えるけど👢👢


ここのかんぴょうは美味しいからラッキー。
オマケしてもらった気分です♪

うちのシッポとお散歩へ。
まだ雪が残ってるねぇ⛄

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おかあさん、もう雪は見るの飽きたわ(笑)。
メリーちゃん...飽きない?

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「メリー、雪大好きなんだからっ♪♪」

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そいつぁ良かった(笑)。


メリーが歩きたいだけ歩かせていたら、1時間半も経ってました💦さすがに疲れて来たので帰ります。

帰ったら温かいお雑煮。
久々に三つ葉があったので、結び三つ葉🌱

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鰹の出汁、脂身を除いた鶏肉、
醤油、みりん極少量、カマボコ

各地方に比べると具が少ない。
これが東京のお雑煮なのです🗼

青物は三つ葉か小松菜くらい。
シンプルで、落ち着く味です♨


by Meri-koenji | 2018-02-04 00:00 | 夕ごはん

奈良のニンジン、宮城の鶏肉、また鰯、e.t.c.

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by Meri-koenji | 2018-01-25 08:00 | 夕ごはん

ドライトマト、テリーヌ、サラミをピノ・ノワールで


成城石井で2000円ほどのワイン。
ドサっと安く売ってました。

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ピノ・ノワールは家で上手く飲むのが難しいです(私は)。酸が寄ってくる足が早いし、料理も自分の好みより、何が合うか悩む...けど、結局は出来合いの無難なツマミになります。

で、これ。
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前にも買ってた(笑)。⇒この


それから、嬉しいプレゼント!
大好きなフマガリのサラミ。最近は、成城石井にブセットのしか置いてなくて、不満だったのです(T△T)

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パッケージが変わった!!←騒ぎすぎ
前は直巻きのラップだけだったのに、
こんなパウチ風のシート付になって...

嬉しい!
大事に食べよう♪いつもより薄切りで(笑)。
ピノ・ノワールと合わせることは関係なく、これはこれで食べます。

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いつもはこんな食い方です。

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干しトマト。
これは、私なりの食べ方があります。

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サンドライトマトを加熱調理したもの、
ハッキリ言って嫌いです(笑)。そういう
用途の食材だって事はわかってますが。

塩気がバランス良ければ、私はこのまま
「ツマミ」にするのです。ただ刻むだけ🔪

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真ん中が、そのツマミトマトです。
甘酸っぱくて塩気もちょうどいい。

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ピノですが...まあまあでした。
お店で飲むレベルではないけど、悪くない。
成城石井の保管がいいのかな。

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メリーは...

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遊んでもらっていました。
何その、「邪魔しないで」って目は(笑)。
おかあさんも仲間に入れてよ。

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・・・無視されました(笑)。

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いいもんね、一人で飲んでるから。
(お代わりは違う切り方にしてみました)

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年末年始は外ばかりだったし、
家で飲むのもやっぱりいいな♪


by Meri-koenji | 2018-01-18 00:06 | 夕ごはん | Comments(4)

鰯の残り、海苔巻き、フグ茶漬け


先日、鰯の梅煮を作りました。

翌日のお弁当にしようと思ったのですが、友人が来たのでツマミに出しました。残りの1匹を半分ずつ。

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全く同じ皿なのに右の方が
より丸く見えませんか??
エビングハウス錯視です👀


すずくらのじゃない海苔巻き。
お土産📦

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右端は穴子巻だったかな?
私は食べませんでしたが。

私の一番好きな巻物である
ワサビ入りのかんぴょう、
〆のご飯として好みです。

寿司屋でも、握りを頼まず
おつまみで飲んだ時には、
〆はこれか鉄火巻にします


先日買ったフグ茶漬け。
お湯を注いでお吸い物にしました。

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ふ~ん、永○園と同じような物か。
と思ったら!

意外と身が多くて、沈んでいました。
ちゃんとご飯を入れたら良さそうです。

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うちのフグは、もう寝ていました。

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by Meri-koenji | 2018-01-16 00:00 | 夕ごはん | Comments(6)