人気ブログランキング |

カテゴリ:夕ごはん( 257 )


飲むのが楽しみだったワイン。
またオレンジワインです。
b0339522_12511739.jpg

皮や種子も漬け込んで作るもので、
オレンジ自体は入っていません(笑)
色が濃いだけで、甘くはないです。
好みは分かれるところでしょうね。

先日のほどじゃないけどレアです。
たくさん作ってない=数が少ない。


冷えすぎないよう、箱に入れて冷蔵していました。飲む直前にはもう少し冷えるよう、箱から出して、メリーとお散歩に出かけました。

「おかあさん、本当は白って」
b0339522_12574165.jpg

「ソーで冷やすんじゃないっ?」
b0339522_12565226.jpg

まあ、ソーなんですけどね(笑)
物が増えるの嫌なんだもん😅

「グラスだって、アイコおねえちゃんの贈り物と、」
b0339522_12581734.jpg

「もう1個、でっかいのだけじゃない?」
b0339522_12593292.jpg

さすがにグラスは良いもので
いただくと美味しいからね😁

「前は、ベルエポックの(付属)グラスで飲んでたの、知ってるんだからっ」
b0339522_13005814.jpg

そうそう🍷おまけのグラスね。
ずっとそれで済ましてたから😅

もちろんワイン用じゃないけど
あれはあれで楽だったの(笑)💦

「なんだかんだ喋ってたから、」
b0339522_13023196.jpg

「もう冷えたじゃないっ??」
b0339522_13031919.jpg

そうだね。30分もブラブラしたから
帰って飲み頃かどうか、見てみよう☺️


ほとんど1か国の1州でしか作っていない。
土着の品種です🌕
b0339522_13044471.jpg

この色...杏露酒か?(笑)
b0339522_13050544.jpg

一人でゆっくり飲む日💕
ツマミはチーズだけで良い。
b0339522_13055273.jpg

商店街の酒屋で買うのですが、これ便利。特にブルーとブリーが入ってるのが良い。ただ真ん中のは、いつも残してやむを得ずパンやパスタで消化する、コルビージャック(笑)。アメリカ人しか食わないだろ、この味は。サラダにも不向きです。

ブルーを箸でつまみながら。
美味しくて、1本ペロリでした😆
b0339522_13093011.jpg


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png





More
by Meri-koenji | 2019-07-16 12:00 | 夕ごはん


夜さんぽ🌃
といっても、7時じゃ明るいですね💡
b0339522_12571738.jpg

公園にある、人工の川です。
b0339522_17512011.jpg

また今年も水遊びしよう。
ここじゃなくて、海でね🌊

唐突に話は変わりますが・・・

煎茶が大好きです。
九州の各地、伊勢、京都、狭山など、美味しい茶葉を欠かさずに飲んでいます。
京都は宇治茶という意味で、玉露ではありません。玉露は大嫌いです(笑)。

今までの煎茶歴(?)で、二度と飲みたくないほどマズいと思ったのは、山口県の小野茶。
出張で買ったのですが、100g1000円超えでこんなマズいとは、と笑いました。いや、怒ったね💢

そして、この度。
ワースト2位をご紹介します!
(するな?)

高知のお茶です。
b0339522_17562531.jpg

これで銘茶を名乗るなんて💢
酒はあんな旨い土地なのに。

お茶が大好きだからこそ、ひどい葉は認めません。この四万十茶は、色が出るだけで、香りも旨味もない。低めじゃ開かないし、高めでは傷む、どうしようもない葉。私は濃いめで淹れますが、通常の3倍量にしても、知覧茶の足下にも及ばなかった。

で、お口直しに。

中国地方の美味しいもの。
出雲ベーコン🥓

分厚いので、拍子切りにしました。
b0339522_18010565.jpg

脂がとけます。これは実に
美味しゅうございました✨


美味しい物と言えば東北。
今年食べて、気に入りました。
b0339522_18000422.jpg

さすが宮城県の商品です🐟
ご飯にピッタリだったし、
半田素麺も食べてみよう😃


脈絡のないアップでした(笑)。


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-07-11 12:00 | 夕ごはん


先日買った野菜。
(けっこう前の話ですが)
b0339522_08271245.jpg

この八百屋さん、大好き🍆

ご主人の目利き、野菜の上質さ、丁寧に詰める作業の様子、メリーに対する優しさ

産地や仕入れのことも教えてくださる。「今年は旬を過ぎたから、また来年ね。俺が死んじゃったら、出せないけど」とか仰る(笑)。

70代かなぁとお見受けしますが、お顔立ちもハンサムで、スッキリ粋なご様子も素敵。完全にファンとして、買い物しています(笑)。

で、夕飯。
ステーキはjumpのお肉。
b0339522_19030755.jpg

お店には及ぶはずもないけど
自分で焼くステーキも良い。

かなり長い間ご無沙汰ですが
ステーキは「嘉門」が好き🔥
懐かしいなぁ。行きたいな😃

お肉(は脇役)の脂で・・・
b0339522_19045253.jpg

玉ねぎ炒め。新鮮だったので
シャキシャキ感を残しました

インゲン。
b0339522_19060211.jpg

とっても柔らかくて甘い。
促成栽培とは違うんだなぁ

ところで。
うちのインゲンは・・・
b0339522_19075557.jpg

防災用の非常食(乾燥ラム)を小袋に詰め替えて、元の袋を捨てる前に、宅急便の方が見えたので、ちょっと立ったのです。

ベッドに置いたままで💧
b0339522_19085789.jpg

戻って見たら、メリーは無視。
匂いとか気にならないのかな。
袋に興味も示さないのね。

置いた私が言うな、ですが。
失礼しました😅💦
b0339522_21173450.jpg


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-07-11 00:00 | 夕ごはん


いつもの「すずくら」🍙
和菓子屋さんですが、ごはん物も秀逸。
b0339522_08174622.jpg

お米は新潟のコシヒカリで、どっかの湧き水を(忘れたんじゃなくて伺ったことがない)汲んできて、炊いているそうです。おむすび、100円ですよ?

お赤飯も、餅米・小豆・胡麻...和菓子と同じ材料でしょうね。胡麻もすごく香りが良いから、胡麻あん団子に使っているのと一緒だろうな。

手前の2つは水羊羹ですが、一般的なのに比べ、濃いのがわかります?実は私、(寒天モノが)好きではないけど、すずくらは別格!

何でこんな酒飲みだらけの街に、和菓子の名店があるんだろ?いや、逆か。酒飲みですら敬服する味。だから名店なのですね。

甘いもの苦手な友人も「すずくらなら半分は食べる」と言います。だから3人で2つ。友人Aと私で1、友人Bはフルサイズ1。

・・・話が長い?
いや、あーたね。アタシが「すずくら」さん語ったら、そうそう終わりゃしませんよ(笑)。

逸品の中でも、私のイチオシはこちら。
海苔巻き。
b0339522_08203414.jpg

湧き水ご飯はおむすび同様、酢の塩梅、海苔の香り、東京風の煮付け。寿司屋より美味しい。この海苔巻きだけは、お酒も飲める☺️

先日、武蔵邸にもお持ちしました。
美味しい物だけ作ったり、食べたりしてる武蔵家&アンジュ家も、美味しいと言ってくれたし、間違いなかろうと。


ところでこの日は、ベテランのご主人がいる八百屋さんまで、メリーと行きました。

トマトを1つガブリとやったら
甘酸っぱくて果物の様です😆
皮も柔らかくてすごい上物💕

茄子は4文字で「やナントカ」
って名前だったけど、忘れた💧

隠元も普通と違うので伺ったら
「おっ。見てわかったの?太さが
泥鯰と違うでしょ。◎§☆は。」
これも名前を覚えてません😭💦

ご主人の生まれ&育ちは山の手
ですから、東京者同士で発音が
聞き取れない事はありません。
私が覚えていないだけです...💧


帰りに買った焼鳥で。
鶏&セロリをツマミつつ
b0339522_08243919.jpg

お先にビール🍺
b0339522_08253318.jpg

先日の武蔵家と同じキリン♪
サッポロに比べ、優しいお味💕
b0339522_08255176.jpg

薬研ナンコツは
b0339522_18054450.jpg

白で。
...注ぎすぎたか(笑)?
b0339522_18061921.jpg

早く来ないと空くよ💦

料理しながらです。
白ワインを惜しくない程度に入れて(笑)。
b0339522_18071902.jpg

良い野菜は、味付けもシンプルに。
b0339522_18075581.jpg

トマトピューレを半瓶。
水は一滴も入れず。
b0339522_18084636.jpg

フタ。
b0339522_18083263.jpg

b0339522_18105493.jpg

ラタトゥイユ🇫🇷
クタっと煮えると美味しい。
b0339522_18101369.jpg

食べるときに、またオイルかけて
味が薄ければ塩を振ってください

うちのラタトゥイユも・・・
b0339522_18172150.jpg

クタっとしてました😁
b0339522_18121497.jpg

八百屋のご主人にかまっていただき、大喜びだったもんね。よく歩きました🐕


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-07-04 00:00 | 夕ごはん


昼は、大好きなすずくらのごはん。
水まんじゅうも出る季節です🎐
b0339522_23072448.jpg

海苔巻き。
わさび醤油で食べます。
b0339522_23084422.jpg

近々、人へのお土産にする予定。
みんなが喜んでくれたらいいな😃


夜は友人が来るので、LALEのケバブ丼。
b0339522_23100302.jpg

久しぶりだな~♪

トルコのビール🍺
EFES(エフェス)といいます。
b0339522_23115572.jpg

けっこう高級なので(笑)、
2本目からサッポロです。


食べたら、お見送りです。
腹ごなしに夜さんぽ。
b0339522_23130354.jpg

b0339522_23134714.jpg

b0339522_23140505.jpg


メリーちゃん、帰りは
b0339522_23143882.jpg

遠回りしよっか?
「いいじゃないっ♪♪」
b0339522_23151895.jpg

夜更かし好きな二人でした🌃
商店街が明るいので、つい(笑)


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-06-17 00:00 | 夕ごはん


からすみ、もらいました。
大きな1腹の半分。
b0339522_11585796.jpg

パスタ作ろう😁
b0339522_12001039.jpg

全部いっちゃえ。
おろしたものと、粗みじん。
b0339522_12004918.jpg

味付けは弱めのペペロンチーノ。
からすみの塩分もありますし。
b0339522_12012771.jpg

仕上げにオイル足して、青じそ。
b0339522_12060516.jpg
あっ、そうだ。
b0339522_12063280.jpg

飲んでもいいだろう(笑)。
休日だし。
b0339522_12072115.jpg

食べるときに混ぜます。
b0339522_12074573.jpg

うちのからすみは・・・
寝てました。
b0339522_23135874.jpg

どれも、そそらない匂いなのでしょう。
トマト切ってたら飛んで来るのに(笑)。


以前も書いてた。



177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png






ワインに合わない食材
by Meri-koenji | 2019-06-14 00:00 | 夕ごはん


イワシを開いて塩して、
オリーブオイルで焼く。

イワシを1回皿にとって
バルサミコに漬ける。

マリネっぽくなったら
刻んだ大葉を乗せる。

フライパンにオイルを足し
熱したら大葉にかける。
b0339522_04384362.jpg

赤に合う。
当たり前ですが、魚=白、とは限りません。
b0339522_04393569.jpg

適当に買ったチーズ。
3種盛り合わせです。
b0339522_04404469.jpg

ブルーとブリーは良い。チェダーはマズかった。ま、プロセスチーズですから(両脇はナチュラル)。チェダーは、ウイスキーみたいな蒸留酒の方が合いますね。

うちのチーズは...🧀
b0339522_15384256.jpg

b0339522_15390937.jpg

b0339522_15392556.jpg

とけてました😁
(涼しい部屋で)


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-06-11 08:00 | 夕ごはん


何年ぶり?かで買いました。
ギョニソ。

知ってます?
魚肉ソーセージです。
b0339522_00455630.jpg

まったくソーセージの味じゃないし、美味しいもんでもないのですが、なんかイイ。普段は食べようと思わないのに。ビールしか合わないし。さんざん言ってますが、好きです(笑)。

で、これ❗️
開封シールが付いてるの。
b0339522_00483328.jpg

前はこうじゃなかったですよね。
あの留め金がなくなってる。ギョニソと言えば、金属の留め具じゃん。

前歯で押さえ込んでグルグルして、あ~歯がもたねぇ💦と思った瞬間にプチっと破れる。
海外だったら間違いなく、消費者の歯が欠けて、訴訟沙汰になるシロモノ(笑)。

↓でしょ?
b0339522_00505270.jpg

ほほうっ❗
開けるの簡単。
b0339522_00543439.jpg

しかもビニールにくっつかない。
b0339522_00544852.jpg

なんか...
表面の感じも昔と違う。
b0339522_00552854.jpg

前はもっとザラついてたし
ビニールに表面ごともって
行かれる感じだったのに。

いやにツルっとしてます。
時を経て進化してるのね。
そりゃぁ、いろいろ添加物
ぶっこんでるでしょう(笑)

でも別に非難しませんよ。
こういう食べ物ですから。
美味しかったです😋🍴💕


うちのギョニソ。
b0339522_00570753.jpg

添加物ナシです(笑)。
b0339522_00575031.jpg

177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-05-26 00:00 | 夕ごはん


この冊が、1600円でした(^o^)!
b0339522_12564585.jpg

寿司屋で食べたら、1貫の値段です。
いや。銀座だったらもっとしますね💧
神田なら、800円で出す店もあるけど

刺身にしました。
醤油とワサビのみ、薬味いらず。
b0339522_12575776.jpg

脂がスゴい🐟
b0339522_12583214.jpg

b0339522_12593255.jpg

メリーにもね。
少し叩いて、ゆがきました。
b0339522_13003059.jpg

b0339522_13010830.jpg

b0339522_13013307.jpg

b0339522_13005458.jpg

b0339522_13015912.jpg

いつも通り秒殺です💦

美味しかったね😃
b0339522_13023624.jpg


大トロは寿司屋で食べるべき物だな、と思いました。刺身でこんなに食べても飽きちゃう。味は良いけど、3切れで充分です。プロが出してくれる方が美味しい🍶炙ってもらったり、巻き物にしてもらったり。来週は、お寿司いこうっと🍣


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-05-18 00:00 | 夕ごはん


人に聞いた商品
b0339522_23214259.jpg

b0339522_23215744.jpg

b0339522_23223979.jpg

5分
b0339522_23244229.jpg

太い
b0339522_23260061.jpg

b0339522_23261780.jpg

太かった
b0339522_23274097.jpg


性格が出る。

私の巻き方
b0339522_12571543.jpg

直された。(美しい)
b0339522_12574680.jpg

そもそも巻かないけどね~
b0339522_12583996.jpg
良い年のでした。


177.pngメリーも大好き、森脇製麺の半田素麺177.png




by Meri-koenji | 2019-04-27 00:00 | 夕ごはん