カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 132 )



森脇製麺さんの粋な計らいで頂戴した半田そうめん。
しかも徳島の特産、鳴門糸ワカメまでくださいました。


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最敬礼っ


★森脇社長コメント★
新商品の乾燥わかめ、本物の鳴門わかめですので、安心してお召し上がりください。肉厚でコリコリ歯触りよくて美味しいですよ^^


まず、長さにビックリ。
そしてお水で戻すと森脇さんの仰る通り、驚くほど肉厚です!

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実は今回、森脇さんに「徳島&高円寺コラボします」と宣言していたので(メール)これを作ってみました。



★徳島ワカメと高円寺ネギのコラボで半田そうめん★

・1つめ
ワカメとネギのごま油炒めトッピング、豚しゃぶ添え

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ゆずしぼりも徳島産です。

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ワカメが輝いている・・・

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美味しいです!ネギの存在感が薄目なのがいい(笑)
半田そうめんのコシは、肉厚ワカメの歯応えにピッタリ。
食材の良さをしみじみ感じます(^∇^)





・2つめ
ラーメン風トッピング「徳島&高円寺」仕立て

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鳴門糸ワカメ、チャーシュー、ネギ



メンマと玉子も乗せたら、見た目はラーメンです(笑)
ネギはさっと茹でました。

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カツオでとった出汁はしょうゆベースです。
つけめん風になりました。

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ワカメとお素麺のコントラストが美しい。

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結論。


どう食べても美味しいね!


食材がいいから、変なこと(生クリームぶっかけるとか)しなければ何しても美味しいんだとわかりました。

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今日もオヤツに2本もらいました




いや、待てよ?
クリーム・・・

変なことはしないと言いましたが、思い付きました。
頭の中が再現できるといいのですがf(^_^;

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満足したようです



次回の「徳島&高円寺コラボ」お楽しみに♪♪



by Meri-koenji | 2016-06-08 08:03 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)



お待たせしました。
高円寺のメリーによる実演会です。


半田そうめんのコシ、2016!


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口は半開き、目を輝かせ、よ~く狙って・・・

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ちゅるるん、パック~♪♪

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ビィーン!

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ビィィィーーーーーンッ!!

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・・・プチッ。

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ちゅるん、モグモグッ。

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「おかわり。」

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去年までは「ごちそうさま。」
だったでしょ(笑)


まあ美味しいからお代わりしたいよね。
でももうおしまい(^∇^)

★メリーは主食として健康的フードを食べ終えています。他に人間の食べ物はやりませんが、このお素麺は特別に良質ですし、塩分も抜いています。他のおやつをやらない代わりに2本だけやります。月2回ほど


by Meri-koenji | 2016-06-01 19:35 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(12)



お素麺、4キロ・・・いただいてしまった(@_@)
森脇さん。本当にありがとうございます!

ということで。
メリーちゃん、お待たせ。



「!!」

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「クンクンクン・・・間違いないっ」

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「メリーのお素麺なんだからっ!

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た、立ち上がった...(笑)



自己流はよく乗せるんですけど、今年最初ですからね。
森脇さんレシピから、これ行ってみます。

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★アボカドとなめこのぶっかけそうめん★

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見た目は再現できてるでしょ?



韓国海苔は苦手なので、有明の海苔にしました。
あと輪切り唐辛子の代わりに、八幡屋磯五郎の一味唐辛子。

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レモン果汁は、Tさんがくれた「ゆずしぼり」で代用。
これがまた徳島のだからピッタリです。

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あとトマトとゴマと味噌の冷たいスープ。
ジューサーにかつお出汁を入れてガーっとやるだけです。


このレシピいい!
アボカドのやわらかさと、なめこのツルンとした食感。
お素麺のコシが活きる組み合わせで....♪♪




うわぁぁあああ(汗)

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一番の半田そうめんファンを忘れていました・・・
ごめんごめん(*_*)


その2で、メリーが食べます!



by Meri-koenji | 2016-05-31 18:01 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(10)




ご無沙汰していました。
森脇製麺さんの半田そうめん、今年もお願いしました。

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ここは社長さんも自ら、すぐお手配してくださいます。
もう届いた!

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メリーは中身に気づきました。
「やっと買った...おかあさん、待たせるんだから」

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結束バンドをペロしないっ

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森脇さんにもご了承いただいて、ブログに書いてます。
「そうめん」タグまであります。

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なんと。
半田そうめんレシピが冊子になりました♪

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キレイですね。人にあげるのもいいな(^∇^)
毎年、高円寺の未食者に勧めては洗脳しています(笑)

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この袋は・・・鳴門糸ワカメ??

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また社長が!

お気遣いくださって...m(_ _)m ありがとうございます。
今までも、麺つゆや贈答セットなどいただいちゃいました。

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徳島の社長って、皆さんこんなに太っ腹なの?
ていうかやっぱりご本人のお人柄だよね(^∇^)



メールをいただきました。

今度、そうめんと一緒に販売することになった商品なんです。これから、順次、徳島特産品のアイテムを増やして販売していこうかなと思ってます。」



ブログで紹介してくださいって。

もちろんですとも!といっても宣伝用にはしていませんし、
美味しくて自分の好きなものだから、書いているんです。

ということで、ありがたくいただきましたm(_ _)m
森脇製麺のファンやってて良かった~。

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ところで。
お素麺の請求書がない・・・
(私はクレジットでポチらず社長に直接メールしているので)


そうしたら!


今回、送らせていただいたそうめんとわかめは試食として、美味しい料理を作ってアップしていただきたいと思いまして…、請求書は同封しておりません。



ええええええええ( ̄□ ̄;)!!
社長っ、いけません!(成人映画か)



「食べたらなくなります。なくなったら次回ご購入ください(笑)」

どんだけ良い方なんだ・・・。メール面白いし。
森脇社長こそブログやってください(笑)


ということで。
今年はさらに森脇製麺の半田そうめんレシピ、充実させます。

メリーの食べっぷり(1日2本/週2回までですが)も、随時
アップしていきますので、よろしくお願いしますm(__)m



by Meri-koenji | 2016-05-31 08:30 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)



今日はふしめんです。

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外食つづきで少し身体を休めようかなという時、森脇さんのお素麺はピッタリです。どんな味でも合うし♪



鰹だしに、山菜とゆばを乗せました。

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お箸からスプーンにチェンジ。

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美味しい!
ラザニア風も美味しかったけど、汁物もピッタリ!

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「おかあさん、お手してあげるから」 (ノールックね...

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「メリーにも、ふしめんくださいっ!!」

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「くださ~いっ!!」

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かと思えば、ガン見




メリーにお手は教えていないのですが、催促するときには
自分からお手をしにやってきます。
わかった、わかった(*_*)
これは人間用の味だから、茹でただけのをあげる。
ちょっと待ってね。





「むっは~、やったじゃない♪♪」

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大好物の森脇製麺だもんね、嬉しいのね。
はいはい、作ってあげるよ。
じゃあメリーちゃん、もう1回お手してみる?





「いいから早く茹でて。(無視)」

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こっ、こいつ~(笑)!
ゲンキンなメリーでした。。。



by Meri-koenji | 2016-02-03 08:24 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)


少し前のことですが。
大きなかぶ(=童話がありますね)を買いました。


サイズ比較のペットボトル置いてみます。

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実は(お米の研ぎ汁を少し入れて)下茹でし、

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葉っぱはソテー

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丸ノ内の地下で買った、鴨肉の黒コショウ味
薄めに切って乗せました。

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お素麺には味付けしなくてもOK。
黒コショウに合います😉

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「それ・・・」

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「くださいっ」

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ち、近い近い





「くださ~いっ!」

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あなたも自分のフードと、お素麺2本食べたでしょ(*_*)
今日はおしまい。
クリームより、鴨より、お素麺が好きなんです。

次はどんなアレンジにしようかな。
寒い日に温まる、森脇製麺の半田そうめんメニューでした♨



by Meri-koenji | 2016-01-29 12:11 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(0)



(撮ったのは去年ですが)



「みなさま、」

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「明けまして、」

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「おめでとう、(お麺とうだっけ?」

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「ございますっ! ぱっく。」

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「今年も、森脇製麺さんの」

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「半田そうめん、マスコット犬として」

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「ビィィィィーン!! っと このコシを」

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「お見せしていきますっ」

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「ちゅるるん♪ むっは~! 美味しいっ!」

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1本を満喫して、食べきりました(笑)




今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m (おまけ)

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by Meri-koenji | 2016-01-01 13:35 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)



皆様、新年明けましておめでとうございます
旧年中は拙ブログをご覧いただき、ありがとうございました。今年も、高円寺のメリーをよろしくお願いいたします♪

落ちネギの話はちょっと休憩。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月中旬、丸の内で東北の物産展をみました。
で、セレブなつまみを買ったのです。

こんなの。


日本酒で・・・と思いましたが
いや待てよ😏

今回は森脇製麺の半田そうめん、豪華版。
これを使います。

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バターをふんだんに使う代わりに
生クリームではなく豆乳を投入。
(ここ 笑うところです)


逆に、バターを控えて生クリームどっさりもいいかも。
両方多く入れたって、もちろん美味しいでしょう。

これはお素麺が主役なので、クドくせずに作りました(^∇^)

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ベシャメルソースを作ります。
ダマダマすぎ(笑)でも大丈夫!!
なぜなら、後でこうするから♪

下茹でしたほうれん草と一緒に・・・

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ガーッ!!

できました。
ウニ乗せパスタ以外は貧相な食材だけど、白に合えばいいの.

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まいたけとパセリのガーリックソテー
残り物の材料で作った適当なトマト煮
これまた残ってたチーズ各種をカット

ワインはガヴィ。

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うーむ、美しい。

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これ、お素麺なんですよ。

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半田そうめんならではのメニュー。
そこら辺のパスタとは違います😉
贅沢なカーテン。 ※奥にメリー


これは1本空けちゃう。

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メリーにも半田そうめんあげるね。
この後、メリーのお素麺プレゼンテーションです(笑)
ちゅるるん、ビィィィーン、ごっくん、までご覧下さい。



by Meri-koenji | 2016-01-01 13:10 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)



いつもの健康フードを食べた後で、クリスマスメニュー。


ツリーやリースは飾らないので、アンジュちゃんにもらったオーナメントはメリーに付けました(笑)

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いつもは玄関の壁に飾ってるよ♪





ツリーっぽくしました。
ブロッコリーとトマトと、雪のように飾った「ふしめん」。

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「これ、食べていいの?」 そうだよ。はい、どうぞ😄

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「むはは~、ふしめんっ♪♪ トマトもあるじゃないっ♥」

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トマトは湯むきして消化しやすいように、ブロッコリーは塩無しで長めに茹でて、マグネシウムが減るようにしています。

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ふしめんは茹でるだけで全く問題ナシ






「むは~、おいし~、むはははは~♪♪♪」

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ガツガツガツガツガツガツ!!!

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大興奮(笑)






※ お皿は飲み込んでいません。
「最後のふしめん、ちゅるるるるんッ♪♪」

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野菜とふしめん(森脇製麺)で、ヘルシー・クリスマスでした。



by Meri-koenji | 2015-12-27 10:27 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)



毎日、1食は必ず食べちゃう半田そうめん。

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美味しいし茹で時間は(パスタやうどんに比べて)早いし、何にでも合うからね。煮て、冷製で、炒めても美味しいんです。

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煮てみた。

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親子丼から鶏を抜いた玉子とじ。




カツオだしが上手く取れたので、飲みきる量を入れました。
麺がおつゆを吸ったわけじゃありません。

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冷製で。

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エビとアボカドのトマトあえ
鶏肉のハーブ塩漬けを干したもの
サラダほうれん草にんにくオイル


カヌレがあるから・・・前日にPAULへ寄った日だな(笑)
けっこう前の事ですが、載せるの忘れていました。






炒めた。

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味付けは、ゆかりんがくれたピパーチ塩で、さらに森脇さんの半田そうめんメニューでよく登場する「黒こしょう」をパラリ。

ナンプラーを軽く一振りし、スパイシーで美味しくできました。
豚肉と玉ねぎは先によく炒め ピーマンとパプリカは最後に。

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ピパーチ塩のお蔭でお野菜が甘く感じます♪
エスニック以外にも色々アレンジできそう(^^)





森脇さんのお素麺をゆでると毎回1本もらえるので、私の食事時もハッピー指数の高いメリー(笑)お腹もいっぱいだね(^∇^)





ハフ~♪・・・と満足そうなため息をついて、寝ていました。

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by Meri-koenji | 2015-12-19 11:50 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)