カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 125 )

森脇製麺の半田そうめんで、ウニ&ほうれん草ソース



皆様、新年明けましておめでとうございます
旧年中は拙ブログをご覧いただき、ありがとうございました。今年も、高円寺のメリーをよろしくお願いいたします♪

落ちネギの話はちょっと休憩。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月中旬、丸の内で東北の物産展をみました。
で、セレブなつまみを買ったのです。

こんなの。


日本酒で・・・と思いましたが
いや待てよ😏

今回は森脇製麺の半田そうめん、豪華版。
これを使います。

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バターをふんだんに使う代わりに
生クリームではなく豆乳を投入。
(ここ 笑うところです)


逆に、バターを控えて生クリームどっさりもいいかも。
両方多く入れたって、もちろん美味しいでしょう。

これはお素麺が主役なので、クドくせずに作りました(^∇^)

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ベシャメルソースを作ります。
ダマダマすぎ(笑)でも大丈夫!!
なぜなら、後でこうするから♪

下茹でしたほうれん草と一緒に・・・

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ガーッ!!

できました。
ウニ乗せパスタ以外は貧相な食材だけど、白に合えばいいの.

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まいたけとパセリのガーリックソテー
残り物の材料で作った適当なトマト煮
これまた残ってたチーズ各種をカット

ワインはガヴィ。

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うーむ、美しい。

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これ、お素麺なんですよ。

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半田そうめんならではのメニュー。
そこら辺のパスタとは違います😉
贅沢なカーテン。 ※奥にメリー


これは1本空けちゃう。

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メリーにも半田そうめんあげるね。
この後、メリーのお素麺プレゼンテーションです(笑)
ちゅるるん、ビィィィーン、ごっくん、までご覧下さい。



by Meri-koenji | 2016-01-01 13:10 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

メリー(の)クリスマス(は)半田そうめん♪



いつもの健康フードを食べた後で、クリスマスメニュー。


ツリーやリースは飾らないので、アンジュちゃんにもらったオーナメントはメリーに付けました(笑)

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いつもは玄関の壁に飾ってるよ♪





ツリーっぽくしました。
ブロッコリーとトマトと、雪のように飾った「ふしめん」。

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「これ、食べていいの?」 そうだよ。はい、どうぞ😄

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「むはは~、ふしめんっ♪♪ トマトもあるじゃないっ♥」

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トマトは湯むきして消化しやすいように、ブロッコリーは塩無しで長めに茹でて、マグネシウムが減るようにしています。

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ふしめんは茹でるだけで全く問題ナシ






「むは~、おいし~、むはははは~♪♪♪」

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ガツガツガツガツガツガツ!!!

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大興奮(笑)






※ お皿は飲み込んでいません。
「最後のふしめん、ちゅるるるるんッ♪♪」

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野菜とふしめん(森脇製麺)で、ヘルシー・クリスマスでした。



by Meri-koenji | 2015-12-27 10:27 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

森脇製麺の半田そうめん、いろいろ(お昼用メニュー)



毎日、1食は必ず食べちゃう半田そうめん。

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美味しいし茹で時間は(パスタやうどんに比べて)早いし、何にでも合うからね。煮て、冷製で、炒めても美味しいんです。

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煮てみた。

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親子丼から鶏を抜いた玉子とじ。




カツオだしが上手く取れたので、飲みきる量を入れました。
麺がおつゆを吸ったわけじゃありません。

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冷製で。

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エビとアボカドのトマトあえ
鶏肉のハーブ塩漬けを干したもの
サラダほうれん草にんにくオイル


カヌレがあるから・・・前日にPAULへ寄った日だな(笑)
けっこう前の事ですが、載せるの忘れていました。






炒めた。

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味付けは、ゆかりんがくれたピパーチ塩で、さらに森脇さんの半田そうめんメニューでよく登場する「黒こしょう」をパラリ。

ナンプラーを軽く一振りし、スパイシーで美味しくできました。
豚肉と玉ねぎは先によく炒め ピーマンとパプリカは最後に。

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ピパーチ塩のお蔭でお野菜が甘く感じます♪
エスニック以外にも色々アレンジできそう(^^)





森脇さんのお素麺をゆでると毎回1本もらえるので、私の食事時もハッピー指数の高いメリー(笑)お腹もいっぱいだね(^∇^)





ハフ~♪・・・と満足そうなため息をついて、寝ていました。

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by Meri-koenji | 2015-12-19 11:50 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

森脇製麺の「ふしめん」で、トルコ料理(風)



一度、やってみたかったのです。
ふしめんでラザニャ作ったら美味しいだろうなって。

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でも、先日食べたトルコ料理の方が、より近づけそうなので
ふしめんでトルコ料理風!(ラザニャになる可能性もあり)


昨日アップした内容に、そのトルコ料理が載ってます。
なんていう料理か、名前は忘れたf(^_^; Tさん覚えてない?

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ベースのソースは鶏の挽き肉&トマト
各種ハーブも色々(適当なんですが)
エシャロット微塵切りも入ってます。
私は濃い方が好きなので、水じゃなく
トマトジュースでトマトを煮込みます




付け合わせは、いわしのパン粉焼き。
パン粉がなかったから 残りもののパンを焼いてガリゴリ。。。

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メリーがクンクンしに来て困ります(笑)
ハウスと言えばすぐベッドに戻るけどね




ビールはエビス!! 今日は琥珀。

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ラブ友の虎白ちゃん、元気かな





できました。



森脇製麺のふしめんでラザニャ!

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・・・トルコ料理だっけ? ←まったく一貫性ナシ



うん、イメージ通り。

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このツルツルもっちりした食感は、熱いトマトソースとモッツァレラなど溶けるチーズの中でもしっかりした存在感です☆

しかも麺の小麦粉がいい具合に溶けて、ソースにとろみが♪
とはいえ半田そうめんの生地ですから、コシも強いままです。



ふしめんで作ったらパスタより美味しいに違いない!と思っていたので、とっても満足しました。さすがの品質です。

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琥珀ビールをガン見ちう



皆さんも、森脇さんの「ふしめん」を買ったらぜひこういう
トルコ料理を作ってみて下さいね。 ←おいっ!

美味しいから、イタリア風でもトルコ風でもいいよね(笑)
メリーもふしめんを3つもらって、嬉しそうでした(^∇^)



by Meri-koenji | 2015-12-16 12:29 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(7)

半田そうめんのレシピ、森脇製麺スタイル!



4種類のレシピから、本日はコレ。
あたご柿酢がないからスダチ果汁で代用しようf(^_^;

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森脇製麺と同じ四国から、高知のししとうです。
土佐甘とうですって。

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しらすも四国の香川県産。
生まれ育ちの近い方が、お互いに仲良くなるかなぁと(笑)

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オリーブオイルは、みいたんが誕生日にくれた上等の品。
で、作りました。

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森脇さんのお素麺を食べる時、ビールはエビス。
普段は黒ラベルだけど、美味しいものの時はコレ。
ハートランドも好き♪サントリーはまず買いません。

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前にもエビスで食べている記事があった。
森脇さんの半田そうめんはエビスで!





初めてレシピ見て作りました。
普段は全部自己流だから材料も分量も適当です。

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愛媛のじゃこてん
スモークサーモン
白菜とこんぶ漬け





和風ドレッシングみたいに、かけて食べます。

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あと黒こしょう。

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他のレシピにも「お好みで黒こしょう」って書いてあったから、森脇社長が黒こしょうをお好きなのかもしれないね(^∇^)






生のししとうを刻んで乗せたのは初めてだけど、

これ、半田そうめんに合う!

しらすはもちろんだけど、ししとうのパリっとした食感は半田そうめんのコシに負けないし、爽やかな味わいです。

野菜っていうより薬味の感じかな。これは新発見でした。
加熱しないのがポイントですね(^∇^)






黄色いトマト、あげるよ。

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じっとしててね。

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1年生の帽子!(遠近法)

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深めにかぶると、工事現場の監督みたいだね(笑)

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今日も安全第一、美味保証!
森脇製麺・高円寺の現場監督として活躍する、メリーでした。




by Meri-koenji | 2015-12-13 12:40 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)

森脇製麺の半田そうめん、メリーの食べっぷり



お待たせしました!
森脇製麺の半田そうめんです。美味しいお水で〆たよ。

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まずは、香りの良さをお楽しみください。
「フン~、フン~、間違いない!」

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「むははは~、半田そうめんじゃないっ♪♪」

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たまらず立ち上がるメリー(笑)





「ぅわぁ~~~い!!!」

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「ぱっく!!」

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「ビィーン!!」

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「ビィィィ------------ンっ!!!」

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こんなにコシのあるお素麺、見たことあります?
メリーもパスタの時とは集中力が違います(笑)





「ちゅるるるんっ♪♪」

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幸せな顔だ...(^∇^)






「ごっくん・・・。食べた。」

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(メリーちゃん、美味しかった?)


「あい。ご馳走さまでした(ペコリ)」

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今日も半田そうめんマスコット犬、任務を遂行しました。
次は、森脇製麺レシピで作ったメニューをご紹介します(^∇^)




by Meri-koenji | 2015-12-11 12:16 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)

森脇製麺さんの 半田そうめんレシピ



森脇社長がレシピを同封してくれました。
4種類のリーフレットになっていましたよ(^∇^)

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全部美味しそう。

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「そらほしめんのぶっかけ」に、
「納豆オクラいかのぶっかけそうめん」。

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メリーはお素麺が気になってたまりませんw






「鯛の柿酢マリネのっけ半田そうめん ひしおの風味」
「ししとうとちりめんのさっぱりそうめん」。

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柿酢とひしおを買わなきゃ。
魚醤みたいなのだっけ🐟






そうそう。
前回書いた贈答用3本包装は、コレ。

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まだこのコシを未体験の、Kさんとゆかりんにお薦めしよう♪
食べてみてね(^∇^)

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by Meri-koenji | 2015-12-11 00:39 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(0)

森脇製麺の半田そうめんで、トマトにゅうめん



森脇さんが同封してくださった半田そうめんレシピは、
次でご紹介しますね。



家にあった食材で作れる麺メニューにしました。
早く食べたいから!(笑)


こういうアレンジができるのも、半田そうめんのいいところ♪
何にでも合うんです。


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昆布だしに玉子とトマトと生姜のスープ。
シメジを入れて、青ネギ刻んで乗せました。





食べる前に、ごま油を垂らします。

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ひさしぶり~!!! 日本一!!!

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「メ、メリーにも・・・!」 タタタッ

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「くださいっ!」

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ガチで催促のお手...(笑)





わかった、わかった。
じゃあレシピの前に、半田そうめんのコシをご紹介します!

メリーによるプレゼンをご覧下さい(^∇^)
つづく



by Meri-koenji | 2015-12-10 19:15 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)

久々!森脇製麺の半田そうめんが届きました♪



先日、森脇さんのお素麺をご紹介しました。


今なら送料無料!
森脇製麺ファンの皆さん、お急ぎを。(ファンクラブ速報)





宅急便が   (グ~グ~)

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来ました。 (シャキッ!)

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森脇さんのお素麺ってわかるのかな?
Amazonが来ても興味は示さないのに。





「メリー、楽しみに待ってたんだから♪♪」

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おかあさんも楽しみだったのよ。
わ~い、開けよう♪♪

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あれっ??
注文したのは、お素麺4kgと「ふしめん」2袋だけど。

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メリーがクンクンしてる所・・・
3本入りの贈答包装が、2セットも入ってる??

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「また、森脇さんが!」

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サービスしてくださったのです♥




本当にいつも恐縮ですm(_ _)m ありがとうございます!
嬉しいから遠慮せずにいただいちゃう(笑)

美味しいのでブログに書いたり、友達にお裾分けしてると公言してたら、森脇社長さんが「御礼です」ってくださいました。

いつも温かい一言を添えて納品してくださるんですよ(^∇^)
日本一のお素麺(メリー総研調べ)を作っている方が、こういう素敵なお人柄なんだと知って、一層ファンになりました。

私はこの4kgを一人でたべるから(笑)、3本セットはまだ味わってないはずの、Kさんとゆかりんにお裾分けしよう♪そして、また森脇製麺のファンが増えるといいな。







「メリーのお素麺・・・。まだ食べないの・・・??」

どんより~

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ごめんごめん!待ってたんだもんね(笑)
って、メリーだけのじゃないですよ(>_<)




というわけで、この冬も半田そうめんライフです♪♪♪
早速作りました。
しばらく半田そうめんのアップが続きます☺



by Meri-koenji | 2015-12-10 07:43 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)

イタリアン半田そうめんと沖縄料理・その2



お待たせしました。
メリーには、お水で冷やした半田そうめんです。


「むははは~♪」

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「ぱっく。」

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「ビィィイ~ン!」
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引っ張り方、どんどん上手になるね。
馬やヤギはともかく、クチビルを使う犬って初めて見ました。
わざと切らないでコシを楽しんでいます。...人間か?!


「んんん~むむ・・・」

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「ビィィィ~~~ン♪」

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「プッチン。・・・チュルッ!」

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「むっは~、楽しいいい♪」

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満喫してるねぇ(笑)

この楽しそうな顔を見るのが、私も楽しみです。
とはいえ1回に1本まで。
食べさせ過ぎないよう気をつけてます(^∇^)




by Meri-koenji | 2015-09-01 08:19 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)


高円寺の商店街と人が大好きな、ラブラドールのメリー。体は小さいけど、おおらかで優しい女の子です。頭に物を乗っけるのが得意です。


by 高円寺のメリー

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