カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 132 )



今年も早く食べたかったんです!
このコシのある冷たい麺を、ピリ辛の肉味噌でっ!
(↑興奮しすぎ)

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だから今日は中華。

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・ザーサイとトマト
・ホタテの照り焼き中華風&チンゲン菜
・担々麺(お皿がバラバラだけど)
・とろけるチーズとトウモロコシの焼き餃子


・・・あっ( ̄□ ̄;)!!

今、写真を見て気づきました。
お箸もビールも置き忘れてます(笑)

まあビールは飲みながら(&ザーサイつまみながら)餃子を焼いてたんですけどね。だから忘れたのか💦


「それ、森脇さんがメリーにくれた分じゃない?」

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カールママのコメント読んだね(笑)?

犬って普通はチーズの方が好きだと思うんです。
なのに、うちの犬...お素麺しか見てない(*_*)

ピリ辛の味に涼麺が最高!麺つゆももちろんだけど
やっぱりこの食べ方も大好きなのよねぇ♥
肉味噌とよく混ぜて、ツルっと完食です。

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メリーもお水で冷やしたのを1本食べたね。
寝ましょ。

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あっ、右耳が「ふしめん」になってる!

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ねっ(笑)?

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次は、ふしめんで何を作ろうかなぁ(^∇^)
ウキウキ♪ 楽しみ♪



by Meri-koenji | 2015-07-18 13:10 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)



お水は一切入れませんが、ズッキーニから水分が出るのでこんなにジューシーになりますよ。

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少し煮込んだら熱を取って冷蔵庫で冷やします。鶏の脂が固まらないよう、むね肉やササミで。それか魚介類。カニなんか入れるとピッタリだと思います。


麺は茹で時間が勝負なので、途中の画像は省略。


硬めに仕上げて水気を切り、オリーブオイルをコーティングします。冷蔵庫からトマト煮を取り出し、和えればできあがり。(メリーも起きました)

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この、やる気のない非加熱メニュー...(笑)
お素麺ゆでるのは楽しくできるんですけどね。

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・じゃがいもチンしてコンソメと牛乳でガーっとジューサーで作っただけのヴィシソワズ
・茹でオクラの生ハム巻き
・とうもろこしと湯むきトマトと刻みオリーブサラダ




うーん、今日も美味しい!! このコシ!!

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冷製パスタは森脇さんの半田素麺で作るに限りますよ。
全国のイタリアンシェフの皆さん(笑)

麺の塩気がちょうどいいので、無駄に塩分を取らなくてヘルシーです。オリーブオイルとも相性バッチリ。

パスタだと、最低でも7~8分は茹でるでしょ?
このクソ暑いのに。←伏せ字にしなさいよ

でもお素麺なら3分ほどですし、仕上げに冷水を使うので自分も冷却できるから、やっぱり最高ね😆




「メリーにも最高くださいっ!」

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はい、本日の1本。

「ビィ~~~ンッ!」

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「パクッ!・・・チュルンッ!」

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半田そうめんの食べ方がすごく上手になってきました。
本当に嬉しそうな顔してますし。

森脇さんも「半田そうめんのマスコット犬ですね」と
言ってくださったし(^∇^)よし、それで行こう(笑)

ご馳走さまでした♪



by Meri-koenji | 2015-07-17 08:23 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)



カテゴリ作りました。
「森脇さんの半田素麺」で検索できます。


今日はカッペリーニで作る様な冷製パスタ風です。

カチャトーラともマリナーラとも違うただのトマトソース味ですが、主役は半田そうめんですから。食材も、クセのない物だけ使いますよ。




鶏肉をニンニクとオリーブオイルで低温から焼きます。
冷製の時は脂が少ないむね肉やササミが良いかも。

固くならないように必ず弱火。今日は焼いちゃったけど、ボイルでも蒸してもいいと思います。

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ニンニクの香りが移ったら取り出します。
後でまた加熱するから、レアでも全然問題なし。

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余談ですが「表面を強火で焼いて旨味を閉じこめる」ってのは、しないほうがいいです。旨味どころか、タンパク質を固くしちゃうだけです。




ズッキーニとマッシュルーム。玉ねぎはニンニクとかぶると甘味がしつこいので、私は入れません。

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鶏肉には下味がついてるけど、野菜はここで調味。
またジェノバ塩です。

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トマトピューレ。

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・・・ええい、もっと入れちまえ(笑)
大さじ3を投入しました。水煮でも、生のザク切りでも、家にあるものでいいと思います。

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まだお素麺を茹でる気配がないので、起きもしません。
暑いもんね。

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※ 生きてます。




その2に続く😆



by Meri-koenji | 2015-07-17 08:20 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(0)


今朝は高円寺も豪雨でした。
6時台は叩きつけるようで、ちょっと怖かったですね。

台風が四国に上陸と聞いて、気が気じゃありません。海も山も食べ物も美しいあの地域に、どうか被害がないように。森脇さんはじめ皆さん無事でありますように。


お役目が違うかもしれませんが・・・
毎朝ご挨拶するこの方にお願いしてきました。

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あづま通りの方かなこの弁天様にカサをさしてあげる優しい方がいるみたい。それを見ると心暖まるので、雨の日は楽しみに見に来ます。



高円寺より、各地の皆さんの無事を祈ってます。


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by Meri-koenji | 2015-07-16 18:41 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(0)

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by Meri-koenji | 2015-07-14 08:30 | 森脇さんの半田素麺



ありがたいことに、森脇製麺の半田そうめんを検索する方が「高円寺のメリー」ブログもお訪ねくださっているようです。

ノイズにひっかけてるみたいで、すみませんねf(^_^;

私が美味しい美味しいと書くもんだから、お問い合わせが来るようになりました。毎度ありがとうございます(笑)

大好物だから書いてるだけなんですが、ネット上では宣伝になるんでしょうね。成城石井とか四ッ谷のPAUL、大将3号店も書きまくってますけど😆



クリスお姉ちゃんから。

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大事なことを書いておきます。




メリー家で食べているお素麺は、
Mサイズです。
メリーの「M」です。←こじつけ


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どのサイズでも美味しいと思いますよ(^∇^)
ちなみにMサイズはスパゲティくらいの太さです。


以下、参考画像。


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ごちそうさまでした。

(ペコリ)

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by Meri-koenji | 2015-07-13 13:05 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(0)

七夕の夕飯



七夕。
雨はあがったけど曇り空の夜でした。

天の川は見えないねぇとメリーに言いながら歩いていたら、公園の入口にお日様が咲いていました☀

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夜はお素麺に合う天ぷらでも揚げようかなと思いましたが、お散歩で時間をとったので変更!


近くのお豆腐屋さんで、枝豆ゆばを買いました。
お刺身風に食べるのね。

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・鰹(手前の切り口は下手だったから隠しますw)
・ホタテ貝の網焼き
・つるむらさきお浸し
・天の川そうめん
・枝豆ゆば(崩れるからパックごと出しちゃった)
・梅と昆布の冷たい出汁



高知の鰹を食べた人は、ニンニクで食べる美味しさを語りますね。そりゃきっと美味しいでしょう。でも平日だし、ここは東京だから、ショウガと茗荷と大葉でいただきます。ニンニクはいつか高知で食べる日を楽しみに♪


枝豆ゆば、色が微妙だけど美味しい。

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天の川そうめん☆☆☆
オクラ浮かべただけですけど(笑)

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今日も森脇製麺ファンの犬が見てます。
メリーじゃなくてメンって名前にする?



お浸しもお素麺のつゆも色が濃いですが、しょっぱくはないですよ。東京の汁物ってこのくらいです。お蕎麦のつゆでもオデンの出汁でも鰹節を多く使うので。

お酒も塩分も制限なしのおかあさんですが、肝臓はお酒飲まない人より数値がいいし、血圧も低いくらいです。カツオのアミノ酸のお蔭かなぁ。

余談でしたf(^_^;



by Meri-koenji | 2015-07-09 08:12 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)



この日は外出でした。
用事も済んだので銀座でも行こうかなと思ってブラブラしていると、久しぶりのお友達からメール。

大手町にいるそう。
「私は日本橋だよ~」と返事したら来るそうです。

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M.O.ホテルで待ち合わせました。
ここは日本初上陸&オープンの時に来て以来です。

彼は車だから、ノンアルコールのなんとかトニック。
遠慮しない私は白で(笑)、美味しいブルゴーニュ。

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お友達は、なんかすごい車に乗ってるみたいです。カフェラッテ?パパラッチ?そんな名前のやつ(笑)


重い赤もいただきました。
ただ、私には好みじゃなかったのは残念。

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小一時間しゃべって、ご馳走してくれました。Eさん、ありがとう(^∇^)彼はスパゲッティで(違うってば)帰っていきました。あっ!駐車場でその車を見れば良かった。。。

私はメトロで寝ながら帰宅。


高円寺に着いたら、急に食欲が沸きました。
森脇さんの半田素麺でナポリタン♪

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ね?万能な麺でしょ。
フライパン1つでパスタより早く美味しくできます。具はカルボナーラを作ったときの残りで、下茹でしたほうれん草、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎです。


あ、そうか。たぶんスパゲッティみたいな車のことを聞いたから、潜在意識にあったのでしょうね。


ヒアリング力、弱い方じゃないと思うんだけど...。
スペルがわからないと頭に入らないんですよ。
カタカナで聞いてもね...f(^_^;



by Meri-koenji | 2015-07-05 13:16 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(3)

半田素麺でカルボナーラ


どんなアレンジでも合っちゃう、森脇さんのお素麺。
今日はパスタ風にしてみました。

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・青の洞窟「クワトロフォルマッジ」とベーコン
・水菜と枝豆と黒オリーブのサラダ、刻みモッツァレラ
・ほうれん草とマッシュルームのソテー
・切っただけのトマト


黒コショウをタップリ。

カルボナーラの名前の通り、炭のように。
カルボン=カーボン=炭ですもんね。



やはりコシが素晴らしい。

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はいはい、あなたにも今日の1本ね。
(味はついてないの)

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真剣そのものです!

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ひょぇええ~っ(笑)! すごい画像が撮れた(笑)!

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・・・これを連想しちゃいました(笑)

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by Meri-koenji | 2015-07-04 11:41 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(3)


やっと食べられる、半田素麺!!
仙台土産の蒲鉾とも良い組み合わせです♥

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薬味と、乗せる物も色々


そうそう。 こんなのも買ってみました。

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透明な昆布だしが半田素麺にピッタリ。


お友達を呼んで2束茹でました。1束じゃお代わりに足りないけど2束だと多すぎるから、人員を確保します。このザル2枚分が1束なんですよ。タップリでしょ(^∇^)

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半透明の美しい麺には、色とりどりの薬味が映えます。
我慢できず何口か食べちゃった後の写真ですが・・・

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何味でも相性がいいので、変わった食べ方だと担々麺や、ナポリタン風もグー♪にゅうめんもいいし、コンソメや魚介の出汁で食べるとイタリアのvermicelliとかスペインのfideo cabello風になります。

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くどいけど、私は「カベージョ」って書いてある表記は疑問です。フィデオ カベリョが一番近い発音。あと「-」って伸ばすのは実態と違っています。そう聞こえるのでしょうけどね。

イタリア人の真似?する人が「ブオーノ」って言ったり、スペイン語で「アミーゴ」って書いてるの見ると、「-は要らないんだけどなぁ」って思っています(笑)本人に言ったりはしませんが。



阿部蒲鉾。これは「しいたけ」です。

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かわいい断面。「チーズボール」も美味しい。

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美味しい物を食べると、人に食べさせてあげたいって思います。お裾分けもいいし、一緒に食べたらもっと美味しい(^∇^)

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森脇さ~ん!今年も美味しくいただいていますよ☺
いつも素晴らしいお素麺ですね😆阿波おどりも近づき、御多用の時期とは思いますが、どうぞお身体を大切に✨


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以前からメールで注文した際に、森脇さんのお人柄が伝わるご返信をいただき、納品書にも誠実さが溢れる一言が必ず添えてあります。

本場徳島の阿波おどりは言うまでもなく、高円寺の阿波おどりもそれなりに浸透しているので、そんな共通のお話をメールでもしました。森脇さんは躍り手さんです。

このブログでご紹介したいとお伝えした時も快諾してくださり、読んでくださったのも嬉しかったです。また別のアレンジで作りましたら、ここでご紹介しますね。

食べさせてあげたい人には届けられないし、皆さんも食べたいでしょ?森脇さんのHPはこちら ⇒ 森脇製麺
回し者?? いえ、ファンと言ってくださいな(笑)
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by Meri-koenji | 2015-06-30 08:23 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)