高円寺のメリー

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カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 93 )


お待たせしました。
今年も存分に半田素麺を楽しみましょう。
(メリーは最多でも週に1回、2本までです)

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ワクワクの顔してます(笑)


「むははは~、待ってたんだから!!」 (コワイ💦)

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「ビィィィイイイーンッ♪♪」

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今年も引っ張り技は健在です


ピロ。

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「それもくださいっ!!」(向きを変えて来た(笑)。)

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ちゅるるん




はい、もう1本。
「ビィィィイイイーン♪♪」

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んんんん・・・

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ちゅる、パック~!!

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楽しみ、味わい尽くしました(笑)。
本当に半田素麺はコシがスゴいです



by Meri-koenji | 2017-07-03 12:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

前回お見せしたレモングラス。
香りがあるうちに、メリーのブラシ横へ置きました。

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知人が来ると必ず「渡哲也も来てる?」
とボケをかましてくれる場所です(笑)。
このサングラスは、夏場の外出用です。


レモングラス数本でスープを作ります。
煮出したら冷やしておきます。

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今日はチキンブイヨン


めぐまりんママにいただいた、レモンコンフィ。
味見したらほろ苦い爽やかさ✨

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これはカニも素麺も合うはず!

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完成。
カニとレモンコンフィの冷製レモングラスつゆ素麺。(長!)

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コンフィのゼラチン部分は後乗せ
したいので取り分けておきます。
溶けないようお皿ごと冷やして❄


そそいで・・・

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うーん、我ながらイケる(笑)。

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柑橘類とカニは合いますね。
トマトクリームもいいけど、よりカニが活きる。

この素晴らしさ、徳島と大阪の名コラボです!!
というか森脇さんの麺とママのコンフィが決めてです(笑)。

カニは東京の寿司屋じゃなくてもOKですf(^_^;
でも、快くむき身を包んでくれた若板長には最敬礼。
次に行く時は、半田素麺をお裾分けしよう♪♪

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最後はラーメン食い(笑)。
カニ2杯分買ったのですが
残り全部入れてみました♪


自分ばっかり食べて、メリーはどうしたって?
ちゃんとやりましたよ。

次は「メリーの半田素麺・2017」です(笑)!!


by Meri-koenji | 2017-07-03 00:00 | 森脇さんの半田素麺

このお素麺に相応しい食材。
良いものだけ使います。

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めぐまりんママがくださった燻製塩(これは間違いなく美味しい)、イタリア産ポモドリ(トマト)&クラマト、小さなピッチャーに入っているのは下から生クリーム、オリーブオイル。

カニは某寿司屋で出してもらった毛ガニのつまみを、むき身だけ別にお願いして買わせてもらいました。
夏の毛蟹は大好きです。冬場のより好み。

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青物はトマトに合うオレガノ。
レモングラスはついでに買いました。

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完成です。

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美味しいいい!!


数々の店で、カニのトマトクリームソースを食べてきましたが、はっきり言って人生で2番目に美味しいです(笑)。1番はどこだって?もちろんジランドール(パークハイアット)です。
ピアットスズキが僅差で3位。←スズキさんに謝れ
いや、スズキさんカニ以外もスゴいですからね。

で。

半田素麺はパスタを超えてます。
全ての食材に合うし、存在感がある。

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寄りの1枚


半量はこうしました。
しらすのペペロンチーノ

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これも美味しいっっ!!!


早く買えば良かった...。某有名イタリア人シェフのお店で食べたのより、今回作った方が美味しいもん(笑)。

独特のスタイルだと、麹町のAとか、メリーと行くビストロUも美味しいですけどね。とはいえ、家でここまで出来るのは半田素麺ならではです。食べた方はわかると思いますけど(^∇^)

そして、翌日もカニを使ったお素麺です。
つづく



by Meri-koenji | 2017-07-02 12:00 | 森脇さんの半田素麺

全国の森脇製麺ファンの皆様、お待たせしました!
ご無沙汰してスミマセン。

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これでは、半田素麺ファンクラブ・高円寺支部会長、失格ですね。会長はメリーですが、事務方の私の手落ちです(笑)。

いつもの4キロと鳴門糸わかめです。
・・・あれ。うどん?って頼んでないよね?

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...森脇社長っ( ̄□ ̄;)!!

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またおまけをくださいました\(^o^)/
森脇製麺の社長さん、お人柄も製品も一流です

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これは目黒のさんまイベントの時
撮らせていただいた貴重な1枚✨
また載せちゃってスミマセン(笑)


「のせる」と言えば、ファンクラブ会長です。

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何度こうして良いものをいただいた事でしょう。
いつも恐縮ながら、ありがたく頂戴します♪♪

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会長、お素麺を食べたくて
頑張ってくれました。


さあ、今日から半田素麺シリーズ、再開です!!
第一弾のメニューは、アレにしようと決めていました。

ではお楽しみに🍝←ネタバレ



by Meri-koenji | 2017-07-02 01:00 | 森脇さんの半田素麺

良い蕪が届いたので、かぶら蒸しにしました。
エビをたたいて葛粉を付けるだけ。

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かつお節と塩だけのシンプルな出汁です。
エビを詰めすぎて、蕪が脇役になっちゃった。
出汁に醤油を入れたいところを我慢して(笑)
コトコト柔らかく煮ました。煮るっていうより、関西の「炊き合わせ」「炊いたん」って言い方の方が風情がありますね。


成城石井の炙り〆サバに、刻み柚子。
箸はあのカタログギフトです(笑)。

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新年に友達が作ってくれたのは
よく出来てて美味しかったなぁ



お酒は、飲み会の残りで未開封のを貰ったのですが...
醸造酒だった(*_*)。微妙だから熱燗にしました。

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メリーには、大好物の半田素麺です。
特別に1本だけ茹でてやりました。
楽しみ尽くす様子をご覧下さい。


「パック~♪♪」

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「ビィィィイイイ~~~ンッ!!」

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耳がたなびくほどの勢い(笑)。


プチっ!!

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「ちゅるるる~んっ♪♪」 (耳がメリコプター)

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「ビッ・・・ビィィィイイイ~ン!!!」

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真剣そのものです


「シュルッ。(吸い込み)

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「モグモグモグモグ・・・♪♪」

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堪能したようです(^∇^)



by Meri-koenji | 2017-01-29 11:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

2000円もしないワイン。

ボトルの形が変わっています。
家飲み用に買っておいたイタリアの白です。

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茨城のブランド豚、...のモツ(笑)を買いました。
ゴボウと味噌で煮込む予定を、イタリアンに変更。

トリッパは「胃」という意味で、イタリアンではトマト煮込みの料理などにすることが多いですね。
これは腸なのでトリッパではありませんが、料理としてはトリッパ風に作ってみました。鉄鍋でジックリと。

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ニンニク、玉ねぎ、ショウガで煮込み、トマト投入。
料理用ワインを入れて飛ばしました。

塩気はオリーブの漬け汁、オリーブオイル多め。
最後に味噌を加えたら、意外なほど良くできました。

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白菜とハムのクリームソース
半田素麺は万能ですから♪♪


ワインはまあまあでした。
好みでもなく嫌いでもなく、単なる辛口です。

「単なる辛口って、自分の事じゃないっ??」

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おだまり(笑)。当たってるけど



食後は、お徳用「柿の種」。
ピーナツが入っていないのは素晴らしい☆

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これが美味しくて。
醤油味ですが、無個性な白ワインでも合います(笑)。

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毎晩、寝る前に少しずつ食べています♪
本を読みながらポリポリ。
お酒のツマミだったり、お茶うけにしたり(^∇^)

モツ⇒柿の種になってしまいました...。


by Meri-koenji | 2017-01-19 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(8)

ミートソース作りました。
自己流だけど気に入ってる味です。

肉屋のジャンプで、豚の赤身とロース少々の挽き肉。
スーパーと違い、好きな部位を好きなだけ買えます。

それと、成城石井のパンチェッタを刻みました。

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肉は混ぜないでソテーする感じです。
表面が焼けたら、ちょこってぃさんのハーブ塩を投入。

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この5種類は肉にピッタリのハーブ♪


赤ワイン。
お肉にお酒を入れるときは必ず強火。
そして、絶対に野菜にはかけないことです。

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だからソフリット(野菜)は別鍋で用意します。
玉ねぎ、ニンニク、セロリ少々、シイタケの軸だけ。

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オリーブオイルは大量に


このぐらい飴色になったら、合わせます。
お肉のワインは飛び切った状態。

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トマトピューレ。

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肝心の麺です。

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できた。

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半田素麺を無塩バターで和え、ちょこってぃさんのハーブ塩で味付けしました。だからミートソースは薄味に作りました

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パルミジャーノもかけるし



いつも万能な麺です。
和洋、なんでも合うのが素晴らしい(^∇^)

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メリーは先に食べたので、満足してました。

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by Meri-koenji | 2016-12-24 06:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

師走ということで、ブログの棚卸しをしました。
単にザッと顧みただけですが...。

そうしたら「森脇製麺の半田素麺」というタグで、
65件も記事を書いてたんですねぇ。

★トップページではなく「森脇さんの半田素麺」まとめ

2016年末にも届きました。
いつもの4キロを買ったので♪♪

メリーもお待ちかねです。
どうぞ!!


しゅるるるる・・・

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「むはは~ パック~♪♪」

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「ちゅるるるる~んっ♪♪」
(ビィィーンじゃない、ベロを使ったバージョン)

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「シュッ。」(吸い込んだ)

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先っぽに、短い麺のおまけ付き。
「じ~。。。(観察ちう)」

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「ピロピロピロピロ!」
(先に短いのだけはじいて食べてる...)

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「スッキリ1本にしたんだからっ♪♪」
(お見事。)

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「うっふ~♪♪ ちゅるるんっ♪♪」

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今年も満足しきって楽しんだようです(笑)。
間違いなくメリーの一番の大好物だね。

トマトや焼きいも、ラム肉など、どれか月1回くらいオヤツでやりますが、半田素麺は私が食べる度に待ち構えています。

毎回はやらないけど、もらえる時はその2本を楽しんで食べています。味と共にメリーのレジャーでもあるんですね。

私も食べました(^∇^)
つづく


by Meri-koenji | 2016-12-23 15:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

いえ、忘れちゃいませんよ。
切らしてましたけど・・・(反省)。
お久しぶり。


森脇さんの半田素麺です!!

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「これは・・・」

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「メリーのビィ~ンと違うじゃないっ!(ガックシ)」

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大丈夫。
ちゃんと半田素麺もありますよ、4キロも。
インタビューしてみましょう。

メリーさん、半田素麺が届いたお気持ちは?
「早く食べたいんだからっ!!」

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それだけですか?
「早くムキムキ、グツグツ、ザ~してっ!!」

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ムキムキ(紙を)、グツグツ(茹でて)、ザ~(流水でしめる)
って事ですね、はいはいわかりま・・・あっ!

「おかあさん、うるさいんだからっ💢ペロロ~」

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なめちゃダメでしょ(*_*)

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乗っけた状態でインタビュー(笑)。←しつこい

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茹でました♪

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そして、ちょこってぃさんにいただいたハーブソルト!

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グレープシードオイルで麺をくっつかないようにし、
素材の良いもの同士だけでシンプルに味わいます。


美味しいっ(大声)!!

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パスタ・エルバ・アロマティカ
(ハーブだけのパスタ)
なーんて言うか知らないけど


メリーにもやりました。
つづきます(^∇^)



by Meri-koenji | 2016-12-23 10:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


松茸いただきました。
1本。

好きでも嫌いでもない食材です。
秋の味覚ならお魚(秋刀魚、鮭など)の方が好きです。

とはいえ・・・
ありがたく乗せました。←神棚か

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メリーのマッシュルーム鼻に似てるね。(^∇^)

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ノルウェーのお刺身用サーモン。
日本の秋鮭を買って焼こうか、迷ったんですけどね。

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主役は徳島のすだちと、もちろん半田素麺!
愛媛のじゃこてんも乗せました。

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すだちと言えば松茸より素麺!
ごま和えのいんげんは青森産。
あっ、刺身醤油を忘れてた(笑)



松茸は焼いて乗せました。
...ら、つゆを吸って沈んじゃった。出汁になるかな?

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今日もコシが素晴らしい✨
つゆは、半田素麺の組合でいただいた「極み」です✨

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あ~ 美味しいっ!!



半田素麺の上を行く食材は滅多にありませんね。
極みにも、すだちにも、ピッタリでした(^∇^)



by Meri-koenji | 2016-10-03 08:05 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)