高円寺のメリー

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カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 121 )


スダチは言うまでもありませんが・・・
しらすも徳島産。

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ズッキーニの塩揉みをトマトファルシに。
左端は愛媛のじゃこ天。

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夏のブランチ、一人で満喫しました♪
美味しかった☺

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うちのじゃこ天は・・・

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先に食べて、食休み中でした😪💤
っていうかガチ寝ですね(笑)

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満足、満足🈵😃✨


by Meri-koenji | 2018-07-11 00:00 | 森脇さんの半田素麺

ご飯の後。
メリーは水を飲んでいました。

そこへ半田素麺を見せたので、興奮してバシャっとはね散らかし、顔に水滴がかかっています(笑)。すぐに気付きました。

「フンフンフン、あれじゃないっ♪♪」

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(顔、先に拭いてあげようか?)
「あ~・・・」

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「いいんだからっ!今はお素麺が先じゃないっ?」

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(はいはい、じゃあどうぞ。)

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パック。

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ビィィイイイーーーンッ!!

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必死さで、顔はひん曲がっていますが(笑)💧
さすがにひっぱり加減を忘れてはいません。
この引きに負けないコシの強さがスゴい⤴⤴


にょにょ~ん!

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まだ引く(笑)!


ちゅるんっ、モグモグモグ・・・

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今年も満喫しています😁


by Meri-koenji | 2018-07-08 00:00 | 森脇さんの半田素麺

七夕です🌌

全国の森脇製麺ファンの皆さま。
1年ぶりのアップとなりましたこと、お詫び申し上げます。

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森脇製麺ファンクラブ会長・メリーに「切らしたままじゃないっ?💢」と激怒され、慌てて注文した広報担当(私)です。

※役職はもちろんフィクション

会長、お待たせしました。(ほっかむりは正装)
森脇さんの半田素麺4kgです。

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チェックなさいますか。
(品質は間違いないので、外装を見るだけです)

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2018年も、森脇製麺の半田素麺・・・
食べます!!!

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あとは茹で上がるのを待つだけの、会長でした。

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そうそう。
毎年6月にくださるDMも、この丁寧さ。

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梅雨時のご配慮でしょう。ビニールがかかっているのです。お素麺の美味しさもですが、こういうところにも丁寧さを感じますね☺


by Meri-koenji | 2018-07-07 00:00 | 森脇さんの半田素麺

イタリアの3色旗が目に止まった日。
(ワインのカタログ見てたので)

美食の国だから?
国旗も食欲をそそる配色ですね

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食材を美味しく見せたい時、緑と赤の補色は効きます。
それが最も映えるキャンバスは白。

ということで、白い半田素麺でやってみました。

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・・・能書き言ったけど、
単に食べたいだけです(笑)


イタリアじゃなくて、北欧の王様を添えました。
どこでも買えるキング・オスカー。

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できた。
真ん中に置いたはずが、ズレてる...f(^_^;

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オイルでスベったのね



オリーブオイルどっさり。
塩とトマトとオイルだけでも、美味しいですよ。

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青菜の甘み、トマトの酸味、
オイル、そしてお素麺の塩。
バランス良く美味しいです。


メリーもよく知ってます。
ねっ。

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「コシが違うんだからっ♪♪」

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よくできました(笑).さすが
「森脇製麺」の看板犬です☆


by Meri-koenji | 2017-08-23 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


どう食べても美味しい半田素麺。
メリーも大好きですが、1回に2本まで。


「楽しみにしてたんだからっ♪♪」

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「看板犬の、お仕事っ!お仕事っ♪」

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ひどい顔ですが(笑)。



「パック~! いただきますっ♪♪」

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それでは、コシの
強さをご覧下さい



ビィーンッ!

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ビィィィイイイーーーンッ!!

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ちゅるる~んっ♪♪

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半田素麺のコシと共にメリーの
目の輝きも増すのでした...(笑)



そして久しぶりに連絡があったヒト。
エモノが引っかかりました(笑)。

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もう普通の素麺は食べられないでしょう。
キキキッ(^∇^)



by Meri-koenji | 2017-08-05 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

その3まで続いてしまった...(笑)。
半田素麺、肉味噌、パクチーです。

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ラー油をかけて担々麺に。
バルサミコ玉子を乗せました。

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1枚目の写真を見直しましたが、
パクチー乗せすぎですね(笑)。



肉味噌をそのラー油で炒めて黒ごまを足しました。
黒ゴマ担々麺。

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そろそろ、バルサミコ玉子も
肉味噌も飽きてきましたが💦

半田素麺は全く飽きません。



パクチー食べ終わったので、カイワレです。
ラー油とゴマが麺によく合う。

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これねぇ、細い素麺じゃ
再現できないんですよ。
なにしろコシがスゴい。



ところで、メリーが森脇製麺のHPに載ってました。
看板犬とは光栄です(^∇^)

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森脇社長からご連絡をいただき、もちろんどうぞとお返事しました。素麺を乗せた写真を載せてくださいました(笑)。


メリーちゃん看板犬だって。嬉しいね♪
何か一言、どうぞ。

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「お客さんのハートをキャッチ!!」

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販売コピーを言いつつ、ボールをキャッチする看板犬。
今後ともご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

・・・回し者? 何とでも言ってください(笑)。
食べればわかります(^∇^)



by Meri-koenji | 2017-08-04 12:00 | 森脇さんの半田素麺


半田素麺、肉味噌、パクチーの続編。
肉味噌に鷹の爪を入れて炒め、ナンプラー添えました。

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パクチーと肉味噌は強い味の組み合わせ。
でも、半田素麺なら何でもまとめてくれます。

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ナンプラーは海老にも合いますよね。
なので翌日は肉味噌をお休み。

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ナンプラーとレモン汁、チリソースを混ぜたタレです。
エスニック半田素麺。

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これかなり美味しいです✨

オーソドックスな食べ方は
鰹節など魚介系の出汁で、
すだちを添える半田素麺。

だから魚醤のナンプラーに
レモンを加える食べ方でも
違和感がありません(^ ^)



半田素麺は各国の麺料理のどれに置き換えても美味しい。
元の麺料理より美味しく感じるほどです。
...パスタを超え、フォーを超える。
半田素麺は、世界をビビらせる力がありますね。
オリジナルを上回るわけですから(笑)。


海老が余ったので、アヒリョ(ajillo)作りました。
パクチーと一緒に買ったマッシュルームで。

まずフライパンで炒め、

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めぐまりんママにいただいた燻味塩を入れて、

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小さい鉄鍋で油煮にします。
もちろんニンニクたっぷり。(下に敷き詰めて)

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具だけ取り出しました。
オイルはもちろん後で半田素麺を食べるのに使います。

このマッシュルーム、安くて良質でした。

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海老は普通。
まあ、たいてい普通ですね(笑)。
天草の車海老クラスじゃないと、感動まではない。

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今日のメリーは・・・
お水をガブ飲みしていました。

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タオル投げましたが、
間に合わず...(笑)。
あたしゃセコンドか?



by Meri-koenji | 2017-08-04 00:00 | 森脇さんの半田素麺
※ 半田素麺ネタが3連発ですので(笑)、
コメントは閉じさせていただいてます。


半田素麺はどんな食べ方でも美味しいです。
中でも私が好きなのは、肉味噌を添えるスタイル。

大量に作った肉味噌と半田素麺、そして束のパクチーが安かったので、その組み合わせをシリーズで紹介します。


まずは出来立てをシンプルに。
生姜、酒、塩、味噌、味醂などです。

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添え物は茹でた小松菜だけ。

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翌日は、トマトピューレとワインビネガーを少々。
ミートソース風です。

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にんにくを炒めたオリーブオイルを混ぜました。

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そして、パクチーの束を100円で買えた日。
ちなみにマッシュルームも100円。
すももは山盛りで298円でした。

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パクチーを使うので、
ナンプラー味にします



メリーの様子も。
黄色いトマトを食べました🐶

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「美味しいけど・・・半田素麺の方がいいんだからっ」

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贅沢いってます(笑)。


つづく



by Meri-koenji | 2017-08-03 12:00 | 森脇さんの半田素麺
出先から予約投稿のため、コメントは閉じています。




色々ご紹介している、半田素麺メニュー。

いつも私は珍妙な食べ方しているようですが、普通の食べ方もしています。どうやって食べても美味しいので。

この日は蒲鉾をツマミに。
のどぐろって、騒ぐような魚じゃないですけどね。

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他にはピーマン炒めやトマトなどで一杯。
ビール・・・ 夏は素焼きよりも、

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グラスの方がいいですね(笑)。
気分の問題。

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〆は半田素麺です。

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今日も麺が輝いています。
コシの強さも美味しさも、日本一です。

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お素麺をこんなに撮影するのは
この半田素麺だけですね(笑)。


食べたらお散歩しよう。
夏の夜は何度でもメリーと出かけたくなります。

ご機嫌でスタスタ歩くメリー。

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「きゃはは~!」

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フラッシュは炊いていません。
ちょうど目を閉じた瞬間です。
メリーが爆笑してるみたい(笑)

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この日も、3回目のお散歩でした♪



by Meri-koenji | 2017-07-30 00:00 | 森脇さんの半田素麺

また作ってしまった...(笑)。
なぜこんなに美味しいんだろう。

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毎日毎日クソ暑いですね! ←伏せ字にしろ
でも、火を使って料理することが何も苦じゃない。
この麺を食べる時は気になりません。

飛騨のお友達ブロガーさんもナポリタンがお好きで、飛騨でしか売っていない「なもちゃんウインナー」という、赤いウインナーを入れていました。昭和の正しい洋食という感じで、作り方も本格的!とても美味しそうでした。その写真を見たら、また作りたくなりました。

東京には「なもちゃん」がないので、そこら辺のソーセージです(笑)。
ソーセージやウインナーの赤い色素は気にするほどのものじゃないですよ。毎日大量に食べるわけでなければ。

むしろ加工肉は、保存料を気にした方がいいです。発ガン性の高いものは多いので。魚卵に使っている保存料と一緒に食べると、ヤバさが増します。お昼にハムサラダと明太子スパゲティのセットなどよく食べる人、ご注意下さい。


話を戻して、半田素麺のナポリタンです。
「半田ポリタン®」と名付けよう。

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目玉はブラックペッパー


・・・んっ?
タコさんが何か言ってます。

「喉のアルコール消毒も、忘れずにネ🐙」

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はーい!そうでした。
タコさん、大事なことを教えてくれてありがとう。

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「また、都合よく解釈してるんだから...」

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半田素麺を見に来た 森脇製麺の
ファンクラブ会長、メリーです。


この会長がマジメに広報活動をしてくれるので、

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「キリッ✨」


私は作って食べる、気楽な宣伝部長をやってます♪

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※お素麺の帯紙です。


by Meri-koenji | 2017-07-24 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)