カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 125 )

半田素麺、ひき肉、パクチー・その2



半田素麺、肉味噌、パクチーの続編。
肉味噌に鷹の爪を入れて炒め、ナンプラー添えました。

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パクチーと肉味噌は強い味の組み合わせ。
でも、半田素麺なら何でもまとめてくれます。

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ナンプラーは海老にも合いますよね。
なので翌日は肉味噌をお休み。

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ナンプラーとレモン汁、チリソースを混ぜたタレです。
エスニック半田素麺。

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これかなり美味しいです✨

オーソドックスな食べ方は
鰹節など魚介系の出汁で、
すだちを添える半田素麺。

だから魚醤のナンプラーに
レモンを加える食べ方でも
違和感がありません(^ ^)



半田素麺は各国の麺料理のどれに置き換えても美味しい。
元の麺料理より美味しく感じるほどです。
...パスタを超え、フォーを超える。
半田素麺は、世界をビビらせる力がありますね。
オリジナルを上回るわけですから(笑)。


海老が余ったので、アヒリョ(ajillo)作りました。
パクチーと一緒に買ったマッシュルームで。

まずフライパンで炒め、

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めぐまりんママにいただいた燻味塩を入れて、

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小さい鉄鍋で油煮にします。
もちろんニンニクたっぷり。(下に敷き詰めて)

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具だけ取り出しました。
オイルはもちろん後で半田素麺を食べるのに使います。

このマッシュルーム、安くて良質でした。

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海老は普通。
まあ、たいてい普通ですね(笑)。
天草の車海老クラスじゃないと、感動まではない。

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今日のメリーは・・・
お水をガブ飲みしていました。

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タオル投げましたが、
間に合わず...(笑)。
あたしゃセコンドか?



by Meri-koenji | 2017-08-04 00:00 | 森脇さんの半田素麺

半田素麺、ひき肉、パクチー・その1

※ 半田素麺ネタが3連発ですので(笑)、
コメントは閉じさせていただいてます。


半田素麺はどんな食べ方でも美味しいです。
中でも私が好きなのは、肉味噌を添えるスタイル。

大量に作った肉味噌と半田素麺、そして束のパクチーが安かったので、その組み合わせをシリーズで紹介します。


まずは出来立てをシンプルに。
生姜、酒、塩、味噌、味醂などです。

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添え物は茹でた小松菜だけ。

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翌日は、トマトピューレとワインビネガーを少々。
ミートソース風です。

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にんにくを炒めたオリーブオイルを混ぜました。

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そして、パクチーの束を100円で買えた日。
ちなみにマッシュルームも100円。
すももは山盛りで298円でした。

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パクチーを使うので、
ナンプラー味にします



メリーの様子も。
黄色いトマトを食べました🐶

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「美味しいけど・・・半田素麺の方がいいんだからっ」

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贅沢いってます(笑)。


つづく



by Meri-koenji | 2017-08-03 12:00 | 森脇さんの半田素麺

オーソドックスに食べる半田素麺

出先から予約投稿のため、コメントは閉じています。




色々ご紹介している、半田素麺メニュー。

いつも私は珍妙な食べ方しているようですが、普通の食べ方もしています。どうやって食べても美味しいので。

この日は蒲鉾をツマミに。
のどぐろって、騒ぐような魚じゃないですけどね。

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他にはピーマン炒めやトマトなどで一杯。
ビール・・・ 夏は素焼きよりも、

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グラスの方がいいですね(笑)。
気分の問題。

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〆は半田素麺です。

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今日も麺が輝いています。
コシの強さも美味しさも、日本一です。

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お素麺をこんなに撮影するのは
この半田素麺だけですね(笑)。


食べたらお散歩しよう。
夏の夜は何度でもメリーと出かけたくなります。

ご機嫌でスタスタ歩くメリー。

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「きゃはは~!」

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フラッシュは炊いていません。
ちょうど目を閉じた瞬間です。
メリーが爆笑してるみたい(笑)

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この日も、3回目のお散歩でした♪



by Meri-koenji | 2017-07-30 00:00 | 森脇さんの半田素麺

半田素麺でナポリタン(うちでは定着化)


また作ってしまった...(笑)。
なぜこんなに美味しいんだろう。

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毎日毎日クソ暑いですね! ←伏せ字にしろ
でも、火を使って料理することが何も苦じゃない。
この麺を食べる時は気になりません。

飛騨のお友達ブロガーさんもナポリタンがお好きで、飛騨でしか売っていない「なもちゃんウインナー」という、赤いウインナーを入れていました。昭和の正しい洋食という感じで、作り方も本格的!とても美味しそうでした。その写真を見たら、また作りたくなりました。

東京には「なもちゃん」がないので、そこら辺のソーセージです(笑)。
ソーセージやウインナーの赤い色素は気にするほどのものじゃないですよ。毎日大量に食べるわけでなければ。

むしろ加工肉は、保存料を気にした方がいいです。発ガン性の高いものは多いので。魚卵に使っている保存料と一緒に食べると、ヤバさが増します。お昼にハムサラダと明太子スパゲティのセットなどよく食べる人、ご注意下さい。


話を戻して、半田素麺のナポリタンです。
「半田ポリタン®」と名付けよう。

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目玉はブラックペッパー


・・・んっ?
タコさんが何か言ってます。

「喉のアルコール消毒も、忘れずにネ🐙」

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はーい!そうでした。
タコさん、大事なことを教えてくれてありがとう。

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「また、都合よく解釈してるんだから...」

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半田素麺を見に来た 森脇製麺の
ファンクラブ会長、メリーです。


この会長がマジメに広報活動をしてくれるので、

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「キリッ✨」


私は作って食べる、気楽な宣伝部長をやってます♪

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※お素麺の帯紙です。


by Meri-koenji | 2017-07-24 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)

カツオ出汁のジュレとトマトで、半田素麺


ジュレが余っていたので・・・
ぶっかけてみました(笑)。

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トマトは先日使ったイタリアのポモドリ(缶)。
いただきます🍴🙏

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混ぜても美味しい。
麺がのびませんし、コシがすごいのです。

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一方、メリーは・・・のびていました(*_*)

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めいっぱい遊んで、疲れたようです。
のびきってていいけどさ...
私が寝るときは、どいてくれないかなぁ(笑)。


by Meri-koenji | 2017-07-17 18:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(0)

半田素麺、五色とりどり


家にあるもので作ってみました。
どれも好きな薬味ばかりです(^∇^)

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まずはトンブリを白だしで和えたもの。

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茗荷と酢味噌でサッパリ。

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ヒジキと、めぐまりんママにいただいた梅。

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定番の明太子と紫蘇。

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シンプルにスダチと生醤油。

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どんな食べ方しても美味しいですよ。
トマトソースもいけます♪

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今回は「和」でまとめました。
これ、一番手前のすだちから
順に食べていって正解でした



「いいじゃないっ♪♪」

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半田素麺ファンクラブ会長にも
ほめていただきました(笑)。




by Meri-koenji | 2017-07-17 11:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(2)

シャブリを飲んでから、半田素麺


最近は外食が多くて、家では半田素麺しか食べません。
幸せです(笑)。

久しぶりに家でワイン。
グラン・クリュではないけどシャブリ。

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つまみは上等のジャコ。

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ライオンさん達が何か話しています。

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上等なんだから良いでしょ(笑)!!
兵庫の美味しいちりめんジャコです


ライオンも美味しい。
2500円でお釣りが来ますが、これはイケます。

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ジャコはお素麺にも。
先日ペペロンチーノにした時も良かったな♪

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若菜の白瓜漬け、めぐまりんママの梅、
ジャコ、とんぶり、かつお出汁のジュレ
(ジュレはゼラチン入れて混ぜただけ)


固めなかった出汁を、かけつゆに。

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メリーは涼しい部屋でカジカジやってました。
夕方お散歩して、ゴハンも食べたし。

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楽しい、メリーちゃん?
「うん。」

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シッポ振ってるもんね(笑)。

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あ、寝た...(笑)🌃。でもまた
11時頃にお散歩しようね♪♪



by Meri-koenji | 2017-07-13 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

半田素麺で、ナポリタン!


先日、飛騨のお料理名人ブロガーさんと赤ウインナーのお話をしたので、ナポリタン熱が高まりました(笑)。

ケチャップ切らしてたから買いに行きました。
大手メーカーのではないもの。

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生トマトやトマトピューレと違い
普段、自分だけが食べる料理には
滅多に使うことがないのでf(^_^;
ケチャップは常備していません。


玉ねぎ、ピーマン、ソーセージと炒めました。

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ケチャップ買って良かった(笑)。
麺が切れず、のびず、コシもあり、美味しいです。

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味もよく絡みますよ。
何を合わせても万能!
ぜひお試しください。
半田素麺宣伝部長より


ファンクラブ会長は、お遊びに夢中でした。

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玉ねぎを使っている間はキッチンに入れません。
刻んでいる時の匂いにも近づけないように。

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夢中だから問題ないね(笑)。



by Meri-koenji | 2017-07-12 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

成城石井の前菜と 〆の半田素麺


「前菜」なんて書きましたが、つまみです。
成城石井で買ってきました。

カットされてる炙りサーモン。

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「若菜」の漬け物。
小ナスが一番好きだけど、なかったから白瓜で。

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籠清の蒲鉾。
これは大葉と梅で定番のアレンジをします。

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小田原なら「丸う田代」が好き。
あと有名どころは鈴廣かな?でも
成城石井は籠清を置いてました。


切って並べただけの晩メシです。
でも半田素麺があるだけで幸せな気分。

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蒲鉾に挟んだのは、めぐまりんママがくださった大粒の梅と、刻んだ大葉です。このスタイルはよく作ります。
美味しい蒲鉾は最初そのままで食べますが、幾切れかは必ず梅と大葉を挟むために、切れ目を入れておきます。

それから意外と良かったのは、つゆに入れたトンブリ。
小皿の右から2番目です。


メリーは爆睡してました。
この気持ち良さそうな、だらしない顔...(笑)。

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「んご~😪💤」



by Meri-koenji | 2017-07-11 00:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)

おつまみローストビーフ、〆に半田素麺


成城石井でローストビーフ買いました。
前にも買って、肉が硬いのが気に入りまして。

レトルトパックですが、割りといけますよ
水分の多いビーフジャーキー感覚です(笑)。

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アメリカンな脂ぎったやわらかいローストビーフは好きじゃないから、イギリス風によく火の通った商品で嬉しい。

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ステーキとかすき焼きは、また別ですけどね。
日本のお肉のやわらかさは素晴らしいですし。
ローストビーフだけは硬めの方が好きです。
ランプ~モモまでが私には美味しく感じます。


で。
添えのソースも醤油風味で美味しい。

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お肉の後は、〆のお素麺。
今日はつぶしたトマトとオイルどっさり。

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後ろのショットも(笑)。

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思い付いて、少しかけてみました。

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美味しい~~~!!!

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塩味も味噌味も、ナンプラーやクリームだって合いますが、半田素麺はやっぱりお醤油味と仲良しですね♪♪






【おまけ】
メリーは牛皮・・・💧

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別の犬を飼ってる方から目の前へ出されてしまい、仕方なく受け取りました(笑)。自分の犬にだけやってください...。

メリーは私がバッグにしまう一部始終を見ていたので、帰ったらもらえると思っています。これでやらないのは意地悪になってしまうので、思うところはありますが、かじらせました。

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ただし、飲み込まないように手は離しません。
歯磨きして終了です✨
握力を使って手が疲れた...。

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by Meri-koenji | 2017-07-08 12:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


高円寺の商店街と人が大好きな、ラブラドールのメリー。体は小さいけど、おおらかで優しい女の子です。頭に物を乗っけるのが得意です。


by 高円寺のメリー

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