高円寺のメリー

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カテゴリ:森脇さんの半田素麺( 93 )



お久しぶりの半田素麺。
①②③と一気に載せます。



①ひき肉と大豆で肉味噌を作りました。
スープじゃないけど、オクラも入れてガンボ風に。

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トロみが出て、麺によくからみます。夏にピッタリ♪

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②市販の明太子ソースをかけただけ。
半田素麺の研究者として(笑)、この素晴らしい麺は既製品にも合うという検証を怠ってはなりませんので。

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う~ん、美味しいっ!(検証終了)
トッピングは鳴門糸ワカメ。もちろん森脇製麺さんの。

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③半田素麺じゃないけど、こんな物も買ってみました。
以前トムヤムクン味は買ったことあります。

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お湯を注いで、1度そのお湯を切るそうです。
数分待ったら・・・完成!!

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えっ? 違うだろって(笑)?


はい。
ズッキーニと角切りベーコンが余ってたので、トマトソースで煮てみましたf(^_^; もちろんこれは半田素麺です(笑)
だって...カップラーメン買ったはいいけど、食べる気にならなくて。そういう事ありますよね?気の迷いで手に取ったり。
いつ食べるかわからないけど、これは非常食にします。



「おかあさん、暑さでおかしくなったんじゃない?」

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「メリーはここで寝るんだからっ♪♪」

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人間のベッド占領したり、床に寝てみたり。
夏休みは好き放題です(笑)

手のかからない子なので、病気や怪我さえしなきゃ何したって構わないんですけどね(^∇^)



by Meri-koenji | 2016-08-20 10:57 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


皆さん。
お素麺って、どんな風に召し上がりますか?


夏は暑くて食欲ないから、とか?
御中元もらって仕方なく、とか?

...たわけ者っ(怒)!!


いや、怒ることもないか。私もそう思ってましたf(^_^;
森脇製麺の半田素麺を食べるまでは。

改めてご覧下さい。
お素麺のイメージが変わるメニュー、3連発です。




★バジリコでジェノベーゼ。

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塩は少なめ、オリーブオイルは多め(が好き)です。
だからソースもたっぷりまぶします。多すぎたか?

大好きなブロガーさんも、お先に作られてました。
美味しそう!ちょこってぃさんのジェノベーゼ




お次は、お素麺と共に販売されている「鳴門糸ワカメ」
これまた素晴らしい歯応えです。

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鳴門糸ワカメは、豚肉と生姜醤油、ごま油であえました。
ビールが進みます。
博多の明太子と相性が良いのは、以前もご紹介してます♪
半田素麺+明太子・その1
半田素麺+明太子・その2




そして。
先日の「アーベキュー」で、アベちゃんが作ったアレ。
アーベキューの絶品!冷製トマトパスタ

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自分で言いますが、とても美味しいです。
ソースはアベシェフに及びませんが、麺が素晴らしい☆




メリーにもオヤツとして1本ね。

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力加減しない動物が引っ張ってるわけですから、
どれほどコシが強いかおわかりいただけますね。



半田素麺ファンのレポートでした。
食欲が出た方はこちらで(笑) 森脇製麺の半田素麺



by Meri-koenji | 2016-07-30 08:22 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)


徳島県の森脇製麺さんから買う、半田そうめん。
大好きなお素麺で、色んなメニューを作っています。

カラフルにしてみました。

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乗せたのは、
・真ん中:これも森脇製麺で買える「鳴門糸ワカメ」
・真上:ジャージャー麺用に作った肉味噌
・時計回りに:おろし生姜
・刻んだ大葉
・高知の茗荷
・鹿児島のオクラ



つゆを流し込みます。
美しい島が浮かんだ、かつお出汁の海♪

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メリーも大好きです。

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月二回ほど、1回に2本だけやります。
特別オヤツとして。

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そして、今日は!
今までにメリーがお見せした半田そうめんのコシでも
最大級の伸びが観測されました。

ご覧下さい。









ビィィィイイイーーーン!!!

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※ お素麺です



「ちゅるる~~~んっ♪♪」

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「しゅっ。」

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指ごと吸い込まれた...(笑)



いやぁ、すごいね!今までで最高のビィーンじゃない??
これは森脇社長にお知らせしなきゃ(笑)...森脇さーん!!
今年も素晴らしいコシの半田そうめん、激写しました。
美味しくいただいてますよ~(^∇^)



「半田そうめんのマスコット犬なんだからっ♪♪」

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よしよし、すっかり定着したね


ごちそうさまでした。



by Meri-koenji | 2016-07-18 08:40 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(8)


毎日毎日、○ソ暑いですね。
家から駅まで(5分)でもタクシー乗りたい...←ダメ人間


こんな季節はお素麺です!
もちろん「徳島県、森脇製麺」の半田そうめん。

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ツマミの右から2つめは鳴門糸ワカメ、
サーモンの昆布チーズ巻きは北海道土産
あとは蒸し茄子と、小松菜の浅漬です。
お素麺を軽めにしたので水餃子も追加。



今まで色んなメニュー作りましたが、これが一番お気に入り。
肉味噌のジャージャー麺風。

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今年も楽しみにしてました。
このメニューはお素麺が届いたら必ず作ります。

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去年も作ってました。
半田そうめんは本当にコシが素晴らしいので、1度これを食べると、もう中華の蒸し麺では物足りなくなってしまいました。
以来、ジャージャー麺を作る時は森脇さんのお素麺です。
中太なので、一般的な細い素麺と違って切れません。



それから、少し前に作ったエビそば風。

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エスニックにしたくて、ナンプラーと青ネギで炒めました。
砕きピーナツの代わりに、すりごま。

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コシのお蔭で、どうやって食べても美味しいです。
めんつゆだけじゃない。
半田そうめんは毎年、新しい可能性を見せてくれます。
もちろん普通に食べてもすごく美味しいですよ♪



メリーにもね。

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いつも真っ直ぐだから、今日は輪っかにしてみたよ(笑)

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「ぱっく~!」

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「ちゅるるるんっ♪♪」

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「モグモグ・・・♪♪」

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美味しかったね😋🍴💕



by Meri-koenji | 2016-07-16 21:17 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


さて、お素麺食べよう。
友達が来たので、まずは1束を二人でシェア。

食べたくなったらまた茹でます。
まとめて茹でずにおかわりの都度、茹でる方が美味しい。

かつお出汁でめんつゆ作りました。
干ししいたけも入れたかったけど買い忘れて省略

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5回お箸ですくえるくらいの量。



友達のお土産は、茄子のはさみ揚げと鰯のシソ巻き揚げ。
私はここの揚げ物が大好きなので嬉しい!

主役はもちろん半田そうめん。

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そして鳴門糸ワカメ。
叩いた梅肉を添えました。

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奥はエビとオクラの昆布出汁煮
手前は枝豆豆腐をすくったもの




メリーにもあげるよ。
ずっと楽しみにしてたんだもんね。

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「ぱっく!むむ~・・・」

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「ふんっ!」

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あ、振り切られた(笑)



はい、もう1本ね。



「ワクワク・・・♪♪」

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「あ-------ん」

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「ふぬっ!!(ツルッ)」

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・・・メリー、学習したな(笑)


今までは正面からビィイーン!と引っ張るのを楽しんでいましたが、顔を横に向けて引っ張ると、私の指から抜けやすいんです。だから引っ張らずにスルリとはずす「横向き作戦」に出たようです。



「チュルルン、もぐもぐもぐもぐ・・・」

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大好きなお素麺を早く食べたくて、進化したようです。
どんだけ食欲の塊なんだ(笑)???



「ふふっ♪ 美味しかったじゃないっ♪♪」

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「横向き作戦、大成功なんだからっ♪♪」

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満足そうにパタリと寝てました(笑)




by Meri-koenji | 2016-07-09 08:27 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(10)


前回は森脇さんの粋な計らいで、いただいちゃいました。
お素麺も鳴門糸ワカメも。

美味しくありがたく食べきったので、追加注文!
今回はちゃんとネットで注文して買いました(笑)

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「これ、メリーのじゃない?」

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おかあさんにも食べさせてよ(笑)




ワクワク・・・♪♪

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すごい集中力でガン見しています。
野菜や本は、届いても興味ないのに



鳴門糸ワカメリピート♪♪
2袋買いました。

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軽いから2つ乗るね。

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「早く食べたいんだからっ!!」

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はい、わかったわかった。
今日は早速お素麺食べようね。

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シャキーーーーンッ☆



ワカメはMのご主人に1袋あげよう。
ご家族で美味しく食べてくれるでしょう。
いや、あんまり美味しいからお店に出すかもしれないね(笑)


夜のお散歩しながら、メリーと届けに行きます(^∇^)

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嬉しいらしくて、お素麺の横で
シッポぶんぶん振ってました(笑)



by Meri-koenji | 2016-07-08 17:24 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


メリーが一番好きな食べ物。
徳島県の森脇さんが作る半田素麺です。

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まずは麺の香りを楽しみ、

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キャッチする瞬間を

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よく狙いつつ、

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ゆっくりと味わいます。


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しかし、この麺の・・・(もう1本ね)

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最大の特長は・・・

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半田素麺たるポイントは・・・

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ご覧下さい、

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このコシです!

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「ビーンッ!」

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「ビィィィイ~ンッ!!!」

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チュルルルルルル・・・

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・・・もう1回、



「ビィィィイ~ンッ!!!」

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「ごちそうさまでした。(モグモグ・・・)」

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by Meri-koenji | 2016-06-18 19:15 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)


今日はちょっとご紹介させてください。
ここで知り合えた、素敵なブロガーさんです。

ライフスタイルのセンスが素敵で、文章が超楽しい♪ご本人は自然体ですが、ユーモア溢れるキレっぷりもお見事です(笑)

メリーのことも楽しんでくださって、ネギ探しも応援してくれますし、半田そうめんもお試しになってました。

お料理も上手で彩りも美しく、お手製のソルトや石鹸も作れちゃうんです。彼女のおしゃれメニューはブログでご覧下さい☆


・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、ここから通常営業。
今日は大胆メニューを作ってみました。

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これ、煮詰めたオニオングラタンスープです。
・・・えっ??と思うでしょ。

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イメージは、イタリアのヴェルミチェッリ。フランス語のヴェルミセル。「天使の髪」という名の細いパスタです。

ヨーロッパではスープに入れて食べるので、半田素麺はピッタリじゃないかと考えました。で、トライしたのです。

炒めた玉ねぎを赤ワインとブイヨンで煮詰め、トッピング用におろしたチーズはペコリーノロマーノ。あと刻みパセリ。


ワインを飲みながらペコリーノ食べてて、思い付きました。
作った以上、もう後戻りはできません(笑)

熱いうちに、チーズとパセリをオン。

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・・・すばらしいっ☆(自画自賛)


なんて万能なお素麺でしょう。私の期待以上です(笑)
こうして見ると、ちょこってぃさんは王道の和風な食べ方で半田そうめんの良さを再確認させてくれますし、私はキワモノ風な挑戦で新たな面を(麺の面てどこよ)掘り起こすつもりです。

というわけで、両ブログをよろしくお願いいたします(笑)
で、食べたくなったら「森脇製麺」をどうぞよろしく(笑)


「メリーのお素麺、まだじゃない??」
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はい!はい!スミマセン!
今あげるからね(^∇^)

ということで、お馴染み(いつもの)メリーの麺劇場です。
つづく



by Meri-koenji | 2016-06-17 18:11 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(4)


今年、徳島の森脇製麺さんからいただいた半田そうめん。
そして鳴門糸ワカメ。

美味しさはこのブログでご紹介している通りです。
麺類大好きなアイコや、Tさん(和風美人のKちゃんとお食べ♪)、半田そうめんファンのMさんにもお裾分けしました。


そして!
あのファミリーを忘れちゃいけません。

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クリス家に持っていこう♪♪
ママとお姉ちゃんと、可愛い妹ちゃんにも。

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お姉ちゃんに「半田素麺いる?」ってメールしたら、

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興奮しすぎ(笑)


勢い余って改行してるしwww
でも嬉しい気持ちがわかるね(>▽<)





商店街を抜けて行こう。

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お散歩も一緒に行けるって。
良かったね♪

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「わぁ~い♪♪」

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「お散歩っ、お散歩っ♪♪」

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(ぜ、ゼエゼエ...待って~)←私



「おかあさん、遅いんだから。

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「早く早くっ♪♪」

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(ひえ~っ、走らないで~




「おかあさんじゃなくて、おばあさんじゃない?」

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なっ、なんだと(笑)?!



無事にクリスちゃんと合流してお散歩しました。
しかも3時間です(笑)

そしてまたゼエゼエしちゃったおばあさんでした。。。



by Meri-koenji | 2016-06-17 01:54 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(10)

本日はおフランス語です。

Allo.Ca va? やあ、元気?
Ca va bien.  うん、元気だよ。


発音は「サヴァ」ですが、本日はです。

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このレシピを載せた森脇製麺さんは、本当にセンスいい♪
缶詰め開け⇒葉っぱドサーで終了。
...とは思えません(笑)

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フランス語じゃなくて、シチリア(イタリア方言)で言うべきでしたね。方言じゃないけど鯖はイタリア語でsgombro=ズゴンブロ、スペイン語では(ついでに)caballa=カバリャです。
・・・スペイン語の方が覚えやすいですね。

シチリアからズレてすみませんm(__)m
ところで、このお素麺サバ乗っけ、食べる時のビールは
トルコのエフェス(EFES)! ←そしてまたズレていく

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よくTさんと食べに行くトルコ料理「LALE」で
ケバブ弁当と共にテイクアウトしたものです。
エビスに匹敵するくらい美味しいエフェス♪♪
ここでもいずれ武蔵ママと乾杯しなくては(笑)


森脇製麺さん、イタリア支店をお造りになったらいいのに。
(アテクシの勝手な妄想です)
パスタの国の人達も感動するだろうなぁ(^∇^)


添えモノ
・ハナビラ茸と葉唐辛子のオリーブオイル炒め
・じゃがいもフレークで作ったヴィシソワズ

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黒こしょうかけました




お待たせしました。
森脇製麺ファンクラブ会長の登場です。

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お気付きですか??

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3本まとめて食べてます!!

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私も悩みました。
人間の食物をやるべきじゃないし、お素麺もったいない(笑)

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ですが・・・

「いいじゃないっ♪♪ ビィィィーンっ♪♪」

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はい、もう1本追加




こんなに美味しそうに食べるからねぇ。
総本数(1食に2本まで、1日4本まで)をまとめたのです。

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1度に味わえて美味しかったでしょ、メリーちゃん?
「ごちそうさまでした」

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ペコリ





「おかわりっ」

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人間の食べ物が~とか、総本数が~とか・・・
そんなこたぁ関係ないメリーでした(笑)



by Meri-koenji | 2016-06-12 13:00 | 森脇さんの半田素麺 | Comments(6)